Все публикацииПолитика

Почему они молчат?

Престранные дела творятся в нашем удивительном государстве. Наша удивительная власть проталкивает через Раду крайне брутальный закон о местных выборах, напрочь убивающий политическую конкуренцию и фактически лишающий будущего большинство политических проектов Украины.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Почему они молчат?
Фото: Макс Левин

И что же делает наша удивительная оппозиция? Возмущается? Пытается привлечь внимание Евросоюза и США, всегда болезненно реагирующих на подобные вещи? Призывает своих сторонников – а их, несмотря на все промашки оппозиционеров, очень и очень много – бойкотировать выборы? Вы не поверите: оппозиция не делает ничего. Партийные вожди разъехались по курортам, чтобы набраться сил и вдохновения перед изнурительными избирательными турами, на местах потихоньку составляют черновые варианты списков, по ходу продавая в них места. Мотивацию политической силы Юлии Тимошенко еще можно понять – у «Батьківщини» крепкая сеть местных ячеек, фракции в большинстве местных советов, набор более-менее узнаваемых региональных лидеров, опыт работы в условиях админресурса. Все это вместе дает Тимошенко шансы как минимум не очень потерять на грядущих выборах.

А вот на что рассчитывают все остальные – политические силы Виктора Ющенко, Юрия Луценко, Вячеслава Кириленко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Олега Тягныбока, Наталии Витренко, Александра Мороза… На то что власть позволит им с барского стола взять какие-то крохи в отдельных регионах? Но разве это удел популярных и влиятельных политиков, которыми мнят себя упомянутые господа?

Впрочем, резоны оппозиционеров – видных и не очень – в данном случае второстепенны. Важнее тот факт, что своим молчаливым согласием на участие в местных выборах они легитимизировали закон, попирающий право большинства беспартийных граждан этой страны быть избранными в местные советы, закон, окончательно загоняющий местное самоуправление в партийное стойло одной, максимум двух партий.

Конечно, после выборов, получив свой «замечательный» результат, оппозиция будет вопить что есть мочи. И о плохом законе, и о тотальном засилье административного ресурса. И все это будет правдой. Только вот запоздалой. Кулаками, как гласит одна мудрая пословица, машут до, а не после.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua