Все публикацииПолитика

СБУ разрешили обыскать особняк Диденко

Следователи СБУ получили право на проведение обыска дома экс-первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко. Соответствующую санкцию предоставил Печерский райсуд Киева в среду, 21 июля.

Обыск санкционирован дома Диденко в коттеджном городке «Золотые ворота», расположенном под Киевом.

Суд согласился с мнением следователя, что «по месту жительства Диденко могут находиться предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу».

Как сказано в постановлении суда, обыск санкционирован «для изъятия предметов и документов, которые являются источником доказательств и имеют значение для установления истины по делу, которое возбуждено по Диденко».

Как известно, в рамках дела о нанесении ущерба государству Украина по результатам рассмотрения иска РосУкрЭнерго в Стокгольмском арбитраже против Диденко было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса.

Напомним, 12 июля Печерский районный суд г. Киева избрал для бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Оппозиция назвала эти действия политическими репрессиями.

Он задержан в рамках уголовного дела, возбужденного против него 10 июня по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража, обязавшим НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб м газа и выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд. куб м газа. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).