Все публикацииПолитика

"Олимпийскому" передали земли вокруг стадиона

Правительство приняло решение передать в постоянное пользование государственного предприятия «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» (Киев) земельные участки ГП «Ледово-тренировочный каток «Льдинка», малого госпредприятия «Теннисные корты» и ГП «Гостиница «Спорт».

Такое решение закреплено постановлением Кабинета министров №604 от 21 июля.

Ранее постановлением №467 от 16 июня правительство утвердило решение построить на указанных участках многоуровневое сооружение зоны гостеприимства в рамках подготовки к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В документе не указывалось прямо, будет ли многоярусное сооружение построено на месте действующих катка и кортов, однако Национальное агентство по проведению в Украине Евро-2012 должно предусмотреть в проекте оборудования зоны гостеприимства строительство на трех указанных участках после проведения чемпионата новых крытых ледово-тренировочного катка, зала игровых видов спорта и теннисных кортов.

При этом вице-премьер по подготовке к Евро-2012 Борис Колесников в марте заявлял, что земельные участки вокруг НСК «Олимпийский» будут выкуплены у владельцев в принудительном порядке на основании норм закона об общественных нуждах. В частности, он имел в виду несколько объектов на площадке перед стадионом со стороны ул. Большой Васильковской.

После принятия постановления №467 зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко направил депутатский запрос премьер-министру Николаю Азарову относительно недопущения уничтожения спортивных объектов вокруг НСК «Олимпийский». Однако несколько позже заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Вадим Сысюк заявил о намерении государства построить 12 крытых ледово-тренировочных катков в Киеве, Львове, Донецке, Красноармейске (Донецкая обл.), Севастополе, Сумах, Хмельницком, Черкассах, Ильичевске (Одесская обл.), Луганске и Мукачево (Закарпатская обл.). При этом в столице будет построено два таких катка, которые, по мнению В.Сысюка, станут заменой Ледово-тренировочного катка «Льдинка».