Все публикацииПолитика

Бесславный конец педофилгейта

«Дело педофилов» будет закрыто в ближайшие месяц-два. Разговоры о скором бесславном финале громкого скандала все активнее гуляют коридорами Генпрокуратуры и Верховной Рады.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Бесславный конец педофилгейта

Главный подозреваемый Дмитрий Полюхович давно отпущен под подписку о невыезде, «причастные» депутаты от БЮТ фактически оправданы руководством ГПУ… Остались только несовершеннолетние мальчик и девочка, неоднократное сексуальное надругательство над которыми еще в прошлом году подтвердили судебные медэксперты. Но этот факт уже, видимо, мало кого интересует… Выборы закончились, мавр сделал свое дело…

«На сегодняшний день следствием не доказано участие, и тем более отсутствуют доказательства, которые давали бы основания для возбуждения уголовного дела против известных вам народных депутатов», - заявил на пресс-конференции 22-го июля «куратор» дела, заместитель генпрокурора Виталий Щеткин. Факт неоднократного сексуального надругательства над 9-летней Таней и 12-летним Юрой Полюховичами ГПУ признает, однако, как утверждает Виталий Щеткин, у следствия возникла необходимость провести дополнительное обследование детей. «Чтобы подтвердить обследование, судебный медик сам должен осмотреть детей, что мама (Елена Полюхович) категорически запрещает. На сегодняшний день у нас нет взаимопонимания между мамой и следователем», - пожаловался СМИ заместитель генпрокурора.

Любой следователь скажет вам, что для проведения всех необходимых экспертиз в подобном деле необходим месяц – максимум два. Ровно за столько времени нынешний Генпрокурор Александр Медведько обещал полностью раскрыть «педофилическое» преступление, выступая с трибуны Верховной Рады еще 20-го октября прошлого года. Однако вот уже 9 месяцев дело буквально тянут «за уши». Половину из этого срока тянули при Викторе Ющенко, еще половину – уже при Викторе Януковиче. И как говорят источники в ГПУ, тянут с одной-единственной целью – переквалифицировать дело в «фактовое», чтобы потом спустить его «на тормозах». Первый существенный шаг к подобному финалу был сделан еще в середине мая, когда из следственного изолятора СБУ под подписку о невыезде был отпущен главный обвиняемый по делу Дмитрий Полюхович. Тогда Виталий Щеткин объяснил: «завершились 9 месяцев пребывания подозреваемого в изоляции. Принимая во внимание его хорошее поведение, следователь принял подобное процессуальное решение». Буквально через пару дней – 21-го мая – Верховная Рада прекратила существование «профильной» следственной комиссии по расследованию «дела педофилов». За такое решение проголосовали БЮТ, НУ-НС, коммунисты и литвиновцы. 165-ти голосов было вполне достаточно. Основная причина «закрытия», по словам председателя комиссии, коммунистки Екатерины Самойлик, - нежелание матери детей, Елены Полюхович, провести дополнительную психиатрическую экспертизу детей, а также «разногласия в показаниях» изнасилованных деток. Сегодня же заместитель генпрокурора, ссылаясь на аналогичные причины, заявляет об абсолютной непричастности к делу народных депутатов от БЮТ (в октябре прошлого года в материалах следствия упоминались фамилии Виктора Уколова, Сергея Терехина и Руслана Богдана).

В том, что дело вот-вот закроют, или же переквалифицируют в «фактовое», «обличенные» народные депутаты даже не сомневаются. Как заявил на этой неделе Руслан Богдан: «Со мной проводили допросы, но сейчас, как я понимаю, в этом нет никакого смысла. Они (ГПУ), в принципе, определились, им только не хватает политической воли сделать заявление, что дело на стадии закрытия».

Заявление фигуранта по делу тут же прокомментировали в ГПУ. Мол, дело никто не закрывал, и обвинения с Дмитрия Полюховича никто не снимал. А то, что заявляют отдельные депутаты – неподтвержденная информация. Но как свидетельствуют источники в самой ГПУ, дело о «педофилгейте» таки целенаправленно двигают к логическому финалу. Свалив всю вину на мать детей Елену Полюхович (мол не разрешает проводить с детьми очередную 25-ю или 30-ю экспертизу), следователи заявляют о невозможности определить виновных. Мол, дети путаются в своих показаниях, а их мама не дает возможности проводить с ними дополнительные процессуальные действия.

Я вполне готов предположить, что к изнасилованиям Юры и Тани Полюховичей абсолютно не причастны ни их приемный отец, ни «высокопоставленные» украинские народные депутаты. Но ведь кто-то же их насиловал! И насиловал не один раз и не один месяц! Кто-то целенаправленно ломал детские души и детские судьбы в угоду своим плотским утехам и извращенным фантазиям! Кто-то неоднократно совершал тяжкое уголовное преступление против неокрепшей личности этих детей! И, видимо, совсем скоро высокие чины из Генеральной прокуратуры объявят во всеуслышание, что найти этих преступников-извращенцев отечественное правосудие не в силах. Но тогда зачем нам вообще такое правосудие?

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист