Все публикацииПолитика

В Киеве планируют взымать по 2000 грн с киоска

Коммунальное предприятие «Благоустрій» начинает сносить киоски предпринимателей, не согласных платить ежемесячно по 2000 грн. незаконных платежей.

17 июля рабочие КП снесли 10 киосков, принадлежащих компании: «Первой торговой сети», изъяв при этом товар на сумму до 1 млн. грн. На запрос предпринимателей о возврате товара и самих киосков, был получен ответ: «Повідомимо Вам у місячний термін згідно із Законом про інформацію».

Снос не остановило и то, что документы на установку МАФов были в полном порядке. Вместе с тем комиссия не затребовала ни одного документа. Кроме того, по прошествии 5 дней с момента демонтажа, предприниматели не получили ни одного обьяснения, за что их снесли их имущество. Вызванный предпринимателями наряд милиции бездействовал.

Снос киосков произошел по приказу заместителя мэра Виктора Сивца, в сферу деятельности которого не входит курирование МАФами. Ранее он пытался внедрить официальную схему взымания ежемесячных поборов с каждого киевского ларька.

Напомним, что ранее первый заместитель мэра Киева Александр Попов обещал уволить руководителя управления по благоустройству Сергея Тимченко, а Виктора Сивца отстранил от кураторства МАФАми столицы.

За год бюджет города Киева пополнился от деятельности МАФов на 110 тысяч гривень. Всего в столице – 20 000 малых архитектурных форм. Обьем «добровольных взносов» таким образом может составить 0.5 млрд. грн. ежегодно.