Все публикацииПолитика

БЮТ обещает испортить депутатам отпуск

Парламентская оппозиция продолжит настаивать на созыве внеочередной сессии Верховной Рады в случае признания Конституционным судом неконституционности политической реформы, принятой в 2004 году.

БЮТ обещает испортить депутатам отпуск
Фото: www.from-ua.com

Об этом сообщил народный депутат Украины Дмитрий Ветвицкий (фракция БЮТ).

«Оппозиция совещалась, и если в ближайшее время КС примет такое решение, то мы будем инициировать внеочередную сессию Верховной Рады. Оппозиция сдаваться не собирается. Мы уверены, что все изменения в Конституцию должны вноситься путем голосования в парламенте, а не другими путями», – сказал Ветвицкий.

По его мнению, такое решение Конституционного суда приведет к правовому хаосу. «Если Основной Закон в редакции 2004 года утратит силу, то в законную силу вступит Конституция 1996 года. А в связи с тем, что за последние 6 лет было принято большое количество законов на основе конституционной реформы, их нужно будет снова привести в соответствие с Конституцией бывшей редакции», – пояснил депутат.

Ветвицкий заявил о недопустимости концентрации власти президентским институтом. «Такой прецедент в 2004 году был преодолен как раз благодаря принятию конституционной реформы», – подчеркнул он.

Депутат считает, что в связи с избранием Анатолия Головина, имеющего донецкое происхождение, новым председателем КС, существует высокая вероятность признания политреформы-2004 неконституционной.

«У «регионалов» было несколько вариантов усиления полномочий Януковича. В частности, собрать 300 голосов в зале парламента и внести изменения в Конституцию, но это оказалось сложным. Тогда пошли путем подготовки референдума, но с его проведением возникли затруднения: оппозиция и общественные организации выступили против внесения изменений в Конституцию на референдуме. И теперь они избрали третий путь – самый простой. Когда стало понятно, что КСУ поддержит представление, «регионалы» его и направили. Теперь мы можем предположить, что власть Президента будет безграничной», – отметил депутат.

Напомним, 14 июля в Конституционный суд обратились 252 народных депутата относительно конституционности Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV.