Все публикацииПолитика

Украина не признает независимость Косово

Украина не намерена менять позицию по Косово в связи с решением Международного суда ООН, признавшего отделение края от Сербии законным.

Бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый допускает, что решение суда, даже несмотря на то что оно консультативное, приведет к тому, что независимость Косово признают больше стран. Однако в их списке Украины не будет.

"Позиция Украины формировалась исходя из национальных интересов, одним из которых является целостность государств на европейском континенте. Вокруг слишком много сепаратистских проблем и горячих точек, поэтому Украина, я думаю, выбрала правильную позицию - не признавать Косово - и вряд ли ее изменит", - заявил "Коммерсанту" Чалый.

Кроме того, никто из опрошенных газетой экспертов не рискнул утверждать, что решение Гаагского суда может стать катализатором для активизации сепаратистских настроений, в частности в Крыму.

"Осетия, Албания, Приднестровье - это уже существующие проблемы, а в Крыму я пока такой проблемы не наблюдаю", - подчеркнул глава подкомитета Верховной рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексей Логвиненко.

"Принципиальное отличие Косово было в том, что албанское население заявляло о геноциде, и совместное проживание там было уже невозможно, - заявил лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, в Крыму ничего похожего на это нет.

"Такое право (требовать независимость - ред.) есть у коренного народа, но коренной народ этот вопрос не ставит и не собирается ставить", - добавил Джемилев.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.