Все публикацииПолитика

Против экс-главы Госказначейства возбудили уголовное дело

Генеральная Прокуратура Украины 19 июля 2010 года возбудила уголовное дело против бывшего первого замглавы Госказначейства Татьяны Грыцун по статье превышение служебного положения и власти, что причинило ущерб участникам приватизации Одесского припортового завода.

Против экс-главы Госказначейства возбудили уголовное дело
Фото: www.vechirka.com.ua

Об этом сообщает «Дело».

По данным издания, старший следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам уже обратился в Печерский суд с представлением на проведение обыска в квартире экс-чиновника.

Правоохранительные органы подозревают Грыцун в превышении служебных полномочий в период с октября 2009 года по январь 2010-го. Как говорится в судебных материалах,в этот период времени первый замглавы Госказначейства давал указания своим подчиненным не перечислять конкурсные гарантии в сумме 800 млн. грн. участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода: компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора».

Как указано в документах, бывший казначей препятствовал возвращению средств их владельцам вопреки платежным поручениям Фонда госимущества. Тем самым он нарушил инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте и закон о платежных системах и переводах средств, считают следователи прокуратуры. Кроме того, невозврат средств причинил двум компаниям-участникам конкурса «тяжкие последствия».

Печерский суд счел аргументы прокуратуры весомыми и во вторник, 20 июля, разрешил провести обыск на квартире Татьяны Грыцун.