Все публикацииПолитика

Через 5 лет Рада станет электронной?

В Раде запланировали «электронную революцию».

Поэтому вполне возможно, что вскоре мы сможем общаться с нардепами на интернет-форумах, а они сами будут принимать участие в работе комитетов, находясь при этом в Крыму или на Мальдивах.

Законопроект подал в парламент нунсовец Станислав Довгый, отец секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Он предлагает за 5 лет создать электронный парламент. Например, до 2012 г. внедрить в зале систему голосования «Рада-4», где нардеп сможет голосовать только персонально (за счет чего именно — в офисе народного депутата отвечают обтекаемо: отпечатки пальцев (биометрия), интеллектуальных видеокамер и различных датчиков). До 2014-го — отказаться от бумаги: то есть депутаты в зале будут читать законопроекты не в бумажном, а в электронном виде и так же вносить свои правки. К тому же депутат сможет голосовать на заседаниях профильного комитета дистанционно.

Еще Довгый предлагает разработать такую систему, чтобы нардепы могли общаться с избирателями на форумах, в дискуссионных онлайн-клубах, проводить интернет-опросы и голосования. На все это уйдет 561 млн 890 тысяч гривен, из них 18,89 млн — уже в 2010 г.