Все публикацииПолитика

Филарет: Кирилл отталкивает своих прихожан

Политическая окраска архипастырской поездки главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла в Украину и «его идея «русского мира»может оттолкнуть проукраинских прихожан Украинской православной церкви (Московского патриархата) от РПЦ, считает глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко).

«Чем больше будет политики в действиях Кирилла, тем больше он будет отталкивать от УПЦ (МП) и РПЦ украинских верующих. Потому что они увидят, что они принадлежат к Русской церкви, а не к Украинской. А название «Украинская…» - лишь вывеска», - сказал глава УПЦ КП в интервью еженедельнику «Фокус».

При этом он подчеркнул, что в УПЦ КП спокойно воспринимают приезд патриарха Кирилла в Украину. «В борьбе за влияние на украинское православие Кирилл принесет нам больше пользы, чем себе», - отметил Филарет.

Отвечая на вопрос о том, не является ли глава РПЦ посредником в контактах Президента Украины Виктора Януковича с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, глава УПЦ КП выразил мнение: «Янукович не нуждается в посредниках – он может напрямую выходить на Медведева. Тем более у них хорошие отношения. Так что именно Янукович нужен Кириллу».

Комментируя вопрос автокефалии Украинской церкви, глава УПЦ КП Филарет отметил: «Она (автокефалия. – Ред.) уже есть. Дело теперь в ее признании. И признание будет, только мы не знаем когда». Он также добавил: «Для Украинской церкви не имеет значения, кто станет ее патриархом, когда она будет единой и будет признана автокефальной. Объединение может произойти на Соборе. И Собор изберет единого патриарха для Украинской церкви. И не имеет значения, кто это будет – Петр, Иоанн, Михаил, Владимир или Филарет. Главное – объединиться»