Все публикацииПолитика

Томенко: "регионалам" выгодно увольнение Мытника

Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко предполагает, что части Партии регионов выгодно увольнение Зиновия Мытника с должности министра здравоохранения.

Об этом он сказал в интервью журналу "Фокус".

"Показательна история с группой Азарова, Семиноженко и Ахметова. Говорят, что окончательным мотивом для отставки Семиноженко стал вопрос о влиянии на государственные закупки медикаментов. И в этом вопросе (депутат Рады от ПР Татьяна) Бахтеева, заручившись поддержкой Клюева и Колесникова пересилила Азарова. И над Мытником меч уже занесен", - сказал вице-спикер.

По информации Томенко, вопрос об увольнении Мытника должен был рассматриваться Радой еще до завершения 6-й сессии, однако его отставку не успели согласовать заинтересованные группы.

Кроме того, по словам вице-спикера, также планировалось увольнение Владимира Сивковича с должности вице-премьер-министра, но и его отставка не была окончательно согласована.

При этом, комментируя увольнение Нестора Шуфрича с должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, он выразил уверенность, что это стало результатом переговоров ПР с бывшим главой Секретариата Президента Виктором Балогой, предположив, что эти переговоры могли касаться сотрудничества ПР и "Единого центра" на местных выборах.

Томенко также предположил, что в дальнейшем в Кабинете Министров могут пройти серьезные ротации, вплоть до полного смена его состава.

Вице-спикер считает, что при таком развитии событий премьер-министр Николай Азаров может быть назначен председателем Национального банка, а на должность премьера могут претендовать ряд лиц, в частности нынешние первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава Администрации Президента Сергей Левочкин.