Все публикацииПолитика

УПЦ МП предлагает законом запретить УПЦ КП

Одесская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) призывает президента Украины Виктора Януковича и других представителей украинской власти ликвидировать регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Об этом заявил пресс-атташе епархии отец Сергий (Лебедев).

«Для того чтобы эти вопросы – о собственности, юрлице – решить, ничего особо сложного не надо. Посмотрите, как быстро покончили с расколом в Болгарии: правительство приняло решение, и буквально в течение недели оно было воплощено в жизнь. Раскол исчез моментально, потому что это было искусственное образование. Так что если будет политическая воля, если политическая мудрость будет проявлена руководством страны, то раскол исчезнет как дым. Может быть, не за неделю как в Болгарии, но в течение месяца о нем забудут как таковом», – сказал он.

Напомним, Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате объединения части представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Сторонники УПЦ КП считают ее наследницей Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской церкви.

По данным государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, на начало 2010 года в Украине УПЦ КП насчитывала 4281 приход, приходы объединены в 32 епархии, количество прихожан примерно оценивается в 14 миллионов человек (в УПЦ Московского патриархата - 9,5 млн) .