Все публикацииПолитика

Зварыч заявляет о давлении СБУ

Депутат Верховной Рады, председатель парламентской временной следственной комиссии по расследованию решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по спору НАК «Нафтагаз Украины» и «РосУкрЭнерго» Роман Зварыч (НУНС) заявил об осуществлении на него давления со стороны СБУ с целью подтверждения комиссией справедливости решения этого суда.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

«На меня осуществляется сумасшедшее давление, оно осуществляется с апреля этого года. Давление осуществляется не на меня напрямую, а на мою жену и на компанию, которую она возглавляет», - сказал Зварыч.

По его словам, с апреля СБУ проводит всяческие проверки компании «Украинские национальные информационные системы», которой руководит жена депутата.

«Это давление, после того, как я стал председателем временной следственной комиссии, значительно усилилось. Цель одна: чтобы ВСК - я так для себя делаю вывод, поскольку неоднократно давали это понять - вынесла вывод о том, что Украина, украинское правительство обязаны вернуть «РосУкрЭнерго» этот газ или уплатить соответствующие средства», - сказал он.

Зварыч подчеркнул, что если такое давление будет продолжаться, он обратится в иностранные посольства в Украине, а также в Парламентскую ассамблею Совета Европы с заявлениями о преследовании.

Напомним, 1 июля Рада создала временную следственную комиссию касательно решения Стокгольмского арбитража, который 8 июня обязал «Нефтегаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. м газа, а также касательно возможных фактов коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго», причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

8 июня СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба государству в связи с этим решением суда.

50% «РосУкрЭнерго» владеет российский «Газпром», 45% - бизнесмен Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин.