Все публикацииПолитика

Министр АПК отчитался перед Януковичем в Крыму

Президент Украины Виктор Янукович встретился с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком, чтобы заслушать доклад министра о ситуации в аграрно-промышленном комплексе, в частности, об уборке урожая.

Министр АПК отчитался перед Януковичем в Крыму

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Учитывая ситуацию на мировом рынке зерна, Президент обратил внимание на необходимость формирования продовольственного резерва, а также региональных резервов для обеспечения продовольственной безопасности страны. Президент поручил закупить в Аграрный фонд по меньшей мере 4–4,5 млн тонн зерновых.

Янукович также дал поручение начать подготовку к осенне-полевым работам, в том числе – предусмотреть механизмы удешевления стоимости горюче-смазочных материалов, обеспечения аграриев удобрениями, средствами защиты растений и кредитными ресурсами.

Отдельно Президент поручил ускорить разработку программы развития молочного и мясного животноводства.

По данным Присяжнюка, майский прогноз урожая зерновых на уровне 46 млн тонн был уменьшен на 3,5 млн тонн из-за сложных погодно-климатических условий. С учетом уточненного прогноза определено, что общий объем экспорта зерновых в 2010–2011 маркетинговом году будет составлять 16 млн тонн.

Заслушав доклад о ходе и графике выполнения аграрных реформ, Янукович отметил личную ответственность министра за реализацию реформ в аграрном секторе и гармонизацию украинских стандартов в АПК с нормативами ЕС.