Все публикацииПолитика

У Яценюка наметился шанс попасть на выборы

В случае волокиты с окончательным принятием нового закона о выборах или промедления с его подписанием Центральная избирательная комиссия может начать избирательную гонку по действующему закону о выборах 2004 года, который никто еще не отменял, в понедельник, 2 августа.

Эту информацию «Главкому» официально подтвердил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

«Если принятый Верховной Радой закон о местных выборах не наберет юридической силы за 90 дней до 31 октября, то избирательный процесс начнется по действующему на данный момент старому закону», - заявил член ЦИК.

По его утверждению, в Центризбиркоме прекрасно понимают эту ситуацию, и готовы к такому развитию событий. «Мы это прекрасно понимаем. Но не от нас зависит, по какому закону проводить выборы. Чтобы новый закон набрал юридической силы, его должны подписать все должностные лица, определенные Конституцией. Поэтому мы ждем их решения», - уточнил Магера.

При этом он отметил, что будет сложно переиграть ситуацию, если избирательная кампания начнется по старому закону. «На самом деле, думаю, что к таким крайностям, как пересмотр избирательного законодательства после старта кампании, дело не дойдет. Думаю, до конца июля будет определенность с избирательным законодательством», - считает чиновник.

Напомним, если вдруг новый закон о выборах по всем названным причинам так и не наберет юридической силы до 2 августа, то многие оппозиционные политики вздохнут с облегчением. Первым возрадуется Арсений Яценюк, который сможет без проблем принять участие в местных выборах, ведь норму о сроке регистрации местных ячеек партий за год о выборах не будет. В такой же неожиданно выигрышной ситуации окажутся и другие политики, недавно обзаведшиеся своими партиями – Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко, Павел Жебривский и другие.

Будет повод для оптимизма и на улице БЮТ, ведь по старому закону о выборах в избирательной гонке смогут принят участие блоки. Будет повод для веселья и у крымских татар – мажоритарки на выборах в местные советы не будет, а потому они смогут собрать в купу голоса соплеменников со всего Крыма и получить в парламенте АРК свою фракцию.

В то же время, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко сегодня на брифинге спрогнозировал, что закон о местных выборах будет направлен в Администрацию Президента в четверг 22 июля.