Все публикацииПолитика

Луценко: дела против Черновецкого тщательно прикрывают

Бывший министр МВД Юрий Луценко убеждает, что для привлечения к ответственности высшее руководство Киевской администрации, в частности, и мэра Леонида Черновецкого, есть все основания.

"Я уверен, что есть основания привлечь к ответственности высшее руководство КГГА, в том числе и мэра. Материалы были еще перед тем заседанием СНБО по земельным делам, когда у меня возник конфликт с Черновецким. Далее передали в прокуратуру и там все зависло", - сказал Луценко.

Он также добавил, что сейчас может выплыть на поверхность немало дел против "команды мэра". В частности, относительно руководства КП "Плесо", которое раздерибанило десятки гектаров земли, Главного управления медицины, которое на сотни миллионов закупило медоборудования несуществующего центра.

"Вспомните орешки и сухофрукты, купленные и перепроданные "Киевводоканалом" на сотни миллионов, а сомнительная процедура акционирования "Киевэнерго"? Было доказано, что основной документ по переходу этой компании в частные руки - сфальсифицирован".

Также, по словам бывшего главного милиционера, большинство коррупционных дел, которые сейчас расследует новая власть, основываются на материалах столичной милиции времен начальника столичной милиции Виталия Яремы.

"В основном это те же известные злоупотребления с выделением земли на подставных студентов. Все, что было похоронено в городской прокуратуре, теперь оттуда истребовано СБУ и предъявлено. Первая активность СБУ была, когда не хотели писать заявления об увольнении Дениса Басса и еще ряда чиновников, но пришел Попов (Александр – ред.), им напомнили старые дела, и они ушли", - сказал Луценко.

Затем, по его словам, возник вопрос по секретарю Киевсовета, заговорили о возможности назначения на место Олеся Довгого Виталия Кличко, а затем регионала Алексея Омельяненко.

"Довгий тоже не захотел писать заявление. Поэтому активизировали все материалы, касающиеся его и подчиненных. Он упирается. Посмотрим, что будет дальше, но мое мнение: при Викторе Ющенко эти дела прикрывали по политическим мотивам, а теперь их активизируют по тем же причинам", - сказал Луценко.

Вместе с тем он выразил убеждение, что наказывать высокопоставленных воров ни тогда, ни сегодня команды президентов не собираются.