Все публикацииПолитика

Жвания получит собственную фракцию в Раде

Руководящий орган Христианско-демократического союза рекомендовал членам партии войти в созданную Давидом Жванией депутатскую группу "Право выбора".

По прогнозам Жвании, в ближайшее время в ХДС войдут и другие депутаты из "Права выбора", а сама группа уже до местных выборов будет трансформирована в парламентскую фракцию ХДС.

Еще в марте Стретович от имени ХДС подписал соглашение о создании инициированного Юлией Тимошенко объединения оппозиционных парламентских сил.

Христианско-демократический союз, по данным соцопросов, не имеет значительного партийного рейтинга.

В то же время, согласно новому закону о выборах, участие в кампании запрещено блокам политических партий. Таким образом, ХДС необходимо резко усиливать свои позиции, так как в противном случае ему грозит исчезновение с политической сцены.

Сотрудничество с Жванией, который потенциально может выступить мощным спонсором партии на местных выборах, решит часть проблем ХДС, связанных с "выживанием".

Замглавы ХДС Марущенко на вопрос о возможной смене главы партии туманно ответил, что сейчас разрабатываются изменения к уставу политической силы. Такой ответ может свидетельствовать о том, что согласно новой редакции Устава у партии появятся несколько сопредседателей, одним из которых, возможно, станет Давид Важаевич.

Таким образом, кроме руководства парламентской группой, Жвания получит еще и статус лидера партии, что увеличит его политический вес.

К тому же, с переходом нардепов от ХДС - Марущенко и Стретовича - на сторону Жвании, последний стал еще на шаг ближе к тому, чтобы собрать заветные 37 голосов во фракции НУ-НС и ввести ее в состав парламентской коалиции, вытеснив оттуда неудобную для регионалов, с точки зрения идеологии, Компартию.