Все публикацииПолитика

Террористы взорвали ГЭС в России

Террористы взорвали ГЭС в России
Фото: novoteka.ru

В Кабардино-Балкарии террористы взорвали Баксанскую ГЭС, передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

Как сообщил в среду представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону, по предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства. Одно было обнаружено и обезврежено.

"Проникшие в расположение Баксанской ГЭС бандиты убили двух сотрудников ОВО и избили двух операторов машинного зала гидростанции, после чего заложили взрывные устройства", - цитирует слова представителя СКП агентство "Интерфакс".

По данным "Газеты ру", в момент нападения на ГЭС находилось всего четыре человека: два сотрудника вневедомственной охраны республиканского МВД, начальник смены и его заместитель.

В группе боевиков, атаковавших ГЭС, было не меньше четырех человек. Перед этим они обстреляли ОВД в райцентре Баксан, а около 05:00 добрались до станции.

Дневная смена в несколько десятков человек должна была заступить на дежурство только в 08:00.

Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели.

"Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов", – сказал представитель республиканского филиала "Русгидро" Алим Балкизов. Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

Всего на ГЭС три гидроагрегата. Второй и третий работают уже больше 70 лет – с момента установки в 1938 году. Первый поменяли в 1962 году. Их общая мощность составляет 25 МВт. По словам представителей МЧС, нападавшие заминировали все три гидроагрегата и масляные выключатели ОРУ и скрылись.

Мощность бомб пока не установлена, однако эксперты уже установили, что от взрыва сильно пострадал машинный зал и полностью уничтожен первый гидроагрегат.