Все публикацииПолитика

Литвин и не собирается подписывать закон о местных выборах. Янукович - за

Спикер Литвин не собирается подписывать принятый 10-го июля закон о местных выборах.

«Официальные на сей счет пояснения в аппарате ВР предоставлять отказываются. Неофициальные заключаются в том, что после принятия закона аппарату дается десять дней – на соблюдение, согласование и «утруску» всех формальностей – после чего его следует передать председателю ВР. Поскольку волеизъявление по второму чтению происходило в субботу, отсчет десятидневки ведется не с 10-го, с 12-го. Получается, 22-го июля», - отмечается в материале «Домашнее задание (ДОКУМЕНТЫ)», размещенном сегодня на нашем сайте.

«Впрочем, негласная норма про 10 дней применима к «обычным» - объемом менее сотни страниц - законам. Закон о местных выборах насчитывает свыше двух с половиной сотен. Следовательно, его аппарат может еще немного придержать. Сколько именно – не уточняется. Для чего – тоже, поскольку подписывать закон спикер, как известно, должен в той редакции, в которой его поддержали депутаты, без всякой самодеятельности», - говорится, в частности в тексте.

Как известно, накануне вице-спикер Томенко подтвердил: закон действительно не подписан и изложил свою версию происходящего.

«С юридической точки зрения – все безукоризненно. Хотя проволочка налицо. Обусловлена она тем, что, в действительности, подписывать документ Литвин не намерен. Пока, по крайней мере. Президент с этим, по умолчанию, согласен. Потому оба деликатно помалкивают.

…То есть, для нормального обеспечения хода кампании, нужно или закон новый принимать или этот дорабатывать. В Раде намекают: второй вариант предпочтительнее. Правда, для того, чтоб дорабатывать, нужно определиться со статусом закона – отправить в комитет, например. Так, чтобы из комитета в зал он попал буквально в первые дни новой сессии, был бы оперативно принят и незамедлительно вступил бы в действие. Иначе 10-го числа кампания не начнется и выборы 31-го – не состоятся. По старому закону провести их также не получится, поскольку в таком случае старт должен произойти еще раньше. Не говоря обо всем остальном.

Ныне сложившаяся ситуация парадоксальна: закон как бы есть и его как бы нет. То есть, формальную подготовку к кампании осуществлять невозможно», - акцентируется, кроме прочего, в материале.