Все публикацииПолитика

Литвин до сих пор не подписал закон о местных выборах

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин до сих пор не подписал и не направил в Администрацию Президента новый закон о местных выборах, потому что юристы еще не решили, как быть с выборами в Киеве и Тернополе.

Об этом сообщил сегодня на брифинге вице-спикер парламента Николай Томенко.

«Сложность заключается в том, что много поправок обсуждалось и в вечернее, и в ночное время, было много дискуссий, и есть ряд очень серьезных норм, по которым до сих пор идут дебаты, как их юридически оформить», – сказал Томенко.

По словам Томенко, одна из таких проблем – это то, что еще не завершено внесение изменений в Конституцию относительно уравнивания сроков полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

«От того, успеем ли мы до 10 сентября завершить внесение изменений в Конституцию, будет зависеть, пройдут ли выборы в местные органы самоуправления по всей территории Украины или нет», – пояснил он.

Также вице-спикер обратил внимание на то, что при принятии закона с голоса было внесено положение о том, что выборы проходят на всей территории Украины за исключением выборов Киевского городского председателя, Киевского горсовета и Киевского облсовета.

Томенко подчеркнул, что досрочные выборы проходили не только в эти органы местного самоуправления и, в соответствии с решением Конституционного Суда, они также должны состояться не 31 октября 2010 года, а позднее.

«Наши юристы склоняются к тому, что эту норму в законе нужно будет толковать следующим образом: если мы завершим внесение изменений в Конституцию до начала избирательной кампании, тогда мы должны будем проголосовать, что выборы в местные органы самоуправления 31 октября проходят по всей территории Украины, в том числе и в Киеве. Если эту процедуру мы не завершим, то тогда, очевидно, нужно будет часть выборов переносить во времени. Эта норма и ряд других норм вызывают сегодня дискуссию для того, чтобы окончательно оформить законопроект и передать его на подпись», – сказал Томенко.