Все публикацииПолитика

Азаров рассказал, как правительство искало компромисс с МВФ

При подготовке новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом и Украина, и МВФ пошли на взаимные уступки.

Об этом сегодня сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире программы «Экзамен для власти» на Первом телеканале.

«Эти решения были достаточно сложными, но все они имели определенный баланс», - сказал Азаров.

В частности, он отметил, что МВФ первоначально настаивал на сокращении расходов бюджета на 25 млрд. грн., однако в результате достигнутого компромисса сумма была сокращена до 16 млрд. грн.

«Мы достигли такого компромисса, исходя из внутренних реалий, поскольку мы лучше знаем, что мы можем и на какие сокращения пойти нельзя», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что при сокращении расходной части бюджета не были сокращены расходы ни по одной из социальных статей. Прошло сокращение лишь по тем программам, выполнение которых не столь важно на данном этапе.

«Мы, с одной стороны, сократили бюджетное финансирование целого ряда программ, но с другой стороны, создали такие условия, при которых субъекты рыночной деятельности могут обращаться за кредитами, а правительство частично может компенсировать процентные ставки по этим кредитам», - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что размер кредита в 14,9 млрд. долл. не так уж велик, учитывая масштабность тех проектов, которые планируется реализовать.

«В масштабах тех проектов, которые Украина сейчас имеет, это сумма небольшая», - сказал премьер-министр. При этом он подчеркнул, что получение кредита МВФ позволит привлекать и другие ресурсы на внешнем рынке, причем не только из США и стран Евросоюза.

«Не только из США, не только из Евросоюза, но, например, из стран, в которых достаточное количество капитала. Мы ведем сейчас с такими странами переговоры», - сказал Азаров.

При этом он не назвал страны, с которыми ведутся переговоры, однако отметил, что речь идет не о кредитных ресурсах, а об инвестициях.