Все публикацииПолитика

Левые партии пойдут на выборы вместе

Партии, входящие в «Левый блок» (ЛБ), не намерены отказываться от идеи совместного участия в местных выборах, несмотря на нормы закона о местных выборах, запрещающие участие в избирательном процессе блокам.

. Письмо с предложением урегулировать вопрос совместного участия партий «Левого блока» в выборах их главам направил лидер «Справедливости» Станислав Николаенко.

По его мнению, кандидатуры участников выборов депутатов местных советов, которые состоятся 31 октября, должны согласовываться руководителями партий ЛБ. «Если будет, например, два-три кандидата на один избирательный округ, то мы будем собираться и решать, кто из них пойдет на выборы»,– рассказал Николаенко и добавил, что его однопартийцы «с грустью» восприняли новый закон о местных выборах, нормы которого, как известно, запрещают участие в избирательном процессе блокам политических партий.

«Конечно, неприятно, что коммунисты, наши коллеги по блоку, двумя руками голосовали за этот фашистский закон, но нам ничего, кроме согласования кандидатур, не остается»,– признал лидер «Справедливости», отметив, что его партия «ни перед кем на коленях стоять не собирается».

Члены КПУ ранее заявляли, что кандидаты на посты мэров и в депутаты местных советов от их политической силы уже определены. «Основу списков составят члены партии. В первую очередь – партийная молодежь, а также некоторые беспартийные, но известные и авторитетные в регионах люди»,– говорил народный депутат от КПУ Александр Голуб. Вчера он сообщил, что в некоторых регионах кандидаты «будут согласовываться с членами «Левого блока». «Иначе зачем нам было объединяться?» – задал Голуб риторический вопрос.

В партии «Союз левых сил», возглавляемой главой Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василием Волгой, к перспективе участия в местных выборах вне блока отнеслись равнодушно. «Закон уже принят, так о чем тут говорить?» – сказал Волга, добавив, что члены его партии будут принимать участие в выборах в любом случае, правда, не всегда как члены СЛС. «В некоторых регионах кандидаты от СЛС будут временно выходить из партии, баллотироваться по спискам КПУ, а потом вновь вступать в Союз левых сил,– уточнил он.– А в некоторых, например в Севастополе и Одессе, где наш рейтинг зашкаливает, мы будем участвовать в выборах самостоятельно».

Напомним, Блок левых и левоцентристских сил («Левый блок») был создан 14 сентября 2009 года для поддержки первого секретаря Компартии (КПУ) Петра Симоненко на президентских выборах. Декларацию о создании блока подписали лидеры КПУ Петр Симоненко, партии «Союз левых сил» (СЛС) Василий Волга, Социал-демократической партии Украины (объединенной) Юрий Загородний и партии «Справедливость» Станислав Николаенко. Они договорились среди прочего о распределении квот при составлении списков кандидатов на выборах в Раду и местные советы: 50% – представителям Компартии, остальное – другим партиям–участницам блока.