Все публикацииПолитика

"Метинвест" взял кредит на 5 лет

Группа «Метинвест» взяла в долг 700 млн. долл. под LIBOR+3% сроком на пять лет.

По мнению аналитиков, это крупнейший среди украинских компаний кредит в этом году. Низкую процентную ставку объясняют избытком ликвидности на банковском рынке.

Группа «Метинвест» начала обсуждать с банками условия привлечения синдицированного кредита в конце мая. По словам инвестбанкиров, изначально компания планировала привлечь 300 млн. долл., позже сумма возросла до 500 млн. долл., а в итоге на прошлой неделе удалось заключить сделку на 700 млн. долл. Кредит привлекается сроком на пять лет под LIBOR+3%, уточнили в одном из инвестбанков. Организатором синдиката выступил Deutsche Bank. В группе «Метинвест» и Deutsche Bank от комментариев отказались. В то же время в рейтинговых агентствах Fitch и Moody`s изданию подтвердили, что «Метинвесту» удалось привлечь 700 млн. долл.

Кроме того, 700 млн. долл. – это крупнейший по размеру заем среди украинских компаний, добавляет Андрей Марков из Renaissance Capital. Аналитик Alfa Capital Олег Юзефович объясняет привлечение столь дешевых кредитных средств избытком банковской ликвидности на рынке. «Банки ищут возможности надежного вложения средств. А «Метинвест» является одним из наиболее надежных заемщиков. Благодаря устойчивой бизнес-модели «Метинвест» – наиболее прибыльный металлургический холдинг СНГ по результатам 2009 г.»,– говорит он. По мнению господина Юзефовича, «Метинвест» привлекает средства, скорее всего, для рефинансирования текущей задолженности. По данным Moody`s, в текущем году «Метинвест» должен погасить долг на сумму около 616 млн. долл.