Все публикацииПолитика

Семиноженко: Конституция нуждается в изменениях

Изменения в Конституцию Украине необходимы, однако они должны быть более существенными чем простая отмена поправок, внесенных в Основной закон в 2004 году, считает глава общественной организации "Общественно-политическое объединение "Украинский форум" Владимир Семиноженко.

"Необходимость отмены поправок, внесенных в Конституцию Украины законом №2222 от 08.12.2004, не оспаривается. Парламентско-президентская система в ее нынешнем конституционном оформлении оказалась скорее тормозом государственного развития, нежели его фундаментом", - сказал он, комментируя перспективы осуществления в Украине конституционной реформы.

При этом Семиноженко отметил, что возврата к прежней Конституции недостаточно. "Украина изменилась. Соответственно менять, модернизировать нужно и текст Основного закона, принятого 28 июня 1996 года. Но заняться этим нужно уже после отмены изменений 2004 года", - заявил он.

По его мнению, "переход к президентско-парламентской модели государственного управления не должен восприниматься как возврат к прошлому, поскольку это – путь к более достойному будущему для Украины".

Как сообщалось, 2 июля Верховная рада Украины уволила Семиноженко с должности вице-премьера. Он был назначен главой Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации.