Все публикацииПолитика

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Губительный альянс

Мультимиллионер, медиамагнат, председатель СБУ, член Высшего совета юстиции ... Валерий Хорошковский имеет немалый вес во властном аппарате Виктора Януковича.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Губительный альянс

МИ, упрекают оппоненты, якобы часто использует его для продвижения личных коммерческих интересов, в частности, в медиа-отрасли. Поговаривают, что за ростом влияния «газового лобби», к которому якобы принадлежит Хорошковский, с недовольством наблюдают даже «старые вожаки» с провластного лагеря - пишет Конрад Шуллер в немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

В Украине миллионер возглавляет Службу безопасности. Он руководит также судебной системой и СМИ. И грубо использует свою власть.

Первое знакомство с Валерием Хорошковским: на выходных шеф украинской Службы безопасности больше всего любит ездить в своем темно-вишневом Bentley. Однако в рабочие дни, как по крайней мере сообщает интернет-издание «Украинская правда», при всей своей небрежной элегантности пытается выглядеть серьезно и садится в Maybach, удлиненный вариант, шесть метров 25 сантиметров длиной.

Второе знакомство: молодой миллионер, которого новый дружественный к России президент Виктор Янукович поставил во главе Службы безопасности Украины (организация, со своими 30 тысячами сотрудников почти не изменилась с тех пор как «выросла» из КГБ), недавно допустил несколько промахов. Некоторые операции спецслужбы провалились. Например, Борис Гудзяк, ректор Украинского католического университета во Львове с про западно ориентированным студенчеством, после нежелательного визита отнюдь не сломался, а столь громко пожаловался, что в конечном итоге Хорошковский был вынужден извиниться.

О том, что за журналистами ведется систематическое наблюдения, стало известно, когда директор телеканала «ТВi» Княжицкий наслал съемочную группу на мужчин, которые перед зданием телеканала томились в автомобиле. После чего они, став посмешищем для всей страны, вынуждены были панически бежать на красный свет. Кульминацией провалов стало кратковременное задержание Нико Лянге, руководителя киевского бюро Фонда Конрада Аденауэра. После того как за Лянге заступились важные лица чуть ли не в канцелярии бундесканцлера, Хорошковськийй вынужден был отпустить его и просить, чтобы все подали с формулировкой «недоразумение».

Несмотря на эти ляпы Валерий Хорошковский во властном аппарате Виктора Януковича имеет немалый вес. Как руководитель СБУ он возглавляет структуру, фактически объединяет в себе функции трех: секретной службы, полиции и прокуратуры. Поскольку он к тому же является членом Высшего совета юстиции, то судов ему бояться не стоит. А вдобавок еще и вес Хорошковского как крупного бизнесмена. До 41 года в качестве менеджера он прошел все сферы постсоветского мачо-капитализма: от банковского сектора через металлургию в медиа-отрасль. С московскими картелями он познакомился в качестве вице-президента российского стального гиганта Evraz, с украинскими - как деловой партнер олигархов Пинчука (трубная промышленность), Гайдука (сталь) и Фирташа (газ). Его состояние одни оценивают в несколько сотен миллионов долларов, другие - в более чем миллиард.

За время своего несколькомесячного руководства Хорошковский уже не раз продемонстрировал, как можно использовать эту тройственную функцию спецслужбы. По мнению критиков, связанный с ним доминирующий на рынке телехолдинг Inter Media, которым руководит жена Хорошковского Елена, время от времени использовал власть шефа над ведомствами и судами, чтобы потеснить конкурентов. В случае небольшого канала «ТВi» не только шпионили за директором Николаем Княжицким; как говорит Княжицкий, Хорошковский через СБУ получил документы канала и использовал их впоследствии в суде, чтобы забрать у «ТВi» лицензии на вещание. Все остальное довершило его влияние на судей.

Легендарный «5 канал», который во времена Оранжевой революции играл роль рупора «демократического» лагеря, через похожий процесс тоже оказался в затруднительном положении. Его владелец, шоколадный фабрикант и бывший министр иностранных дел Петр Порошенко, сказал в интервью этому изданию: если решения о лишении лицензии против «5 канала» тоже добился холдинг Inter Media, то существование канала - под угрозой. Для Хорошковского и его шефа Януковича это стало бы как коммерческим, так и политическим достижением, поскольку «ТВi» и «5 канал» относятся к последним из телеканалов, которые позволяют себе еще хоть какуюто независимость.

Однако важнейшая властная нить Хорошковского пролегает через «группу" РосУкрЭнерго ". Группа, сформированная вокруг этого окутанного слухами газотрейдера (половина которого принадлежит российскому монополисту «Газпрому», а другая половина - таинственным украинским предпринимателям Фурсину и Фирташу) считается едва ли не самой влиятельной «связкой» в Украине. Подробности неизвестны, однако в интервью данном изданию пресс-секретарь президента Анна Герман не стала отрицать, что совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ принадлежит к спонсорам президентской Партии регионов.

Хорошковский отрицает, что имеет дело с этим многомиллиардным конгломератом, в котором переплелись русские и украинские интересы. Но информация, что ключевая фигура «РосУкрЭнерго», Дмитрий Фирташ, связанный с группой «Интер», которой руководит жена Хорошковского, опционом на покупку, никогда не оспаривалась. Княжицкий, знаток на медиа-рынке, даже считает, что именно Фирташ (и «РосУкрЭнерго») является реальной властью в этом крупнейшем медиа-концерне Украины - и той самой властью, стоящей за шефом СБУ Хорошковским. Но «группа" РосУкрЭнерго "» захватила и другие стратегические высоты. Документы намекают, что под ее влиянием находится также министр топлива и энергетики Бойко. Сообщество немалое, но и добычу оно получает хорошую. По мнению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, «группа» благодаря своей власти над государственными органами снова провернула непрозрачную миллиардную сделку - из тех, на которых построены почти все мегасостояния на постсоветском пространстве. Обнародованные недавно документы якобы доказывают, что убыточный государственный газовый концерн «Нафтогаз Украины» во время судебного процесса против «РосУкрЭнерго» (речь шла о 11 млрд кубометров газа) неожиданно признал свою вину, - в результате чего «РосУкрЭнерго», этот источник многомиллионных пожертвований для президентской партии, может получить от государства пять миллиардов долларов. В этом «налете» СБУ во главе с Хорошковским с упорством выполнила свою роль. Она приказала арестовать противника «РосУкрЭнерго». А Юлию Тимошенко допросили.

Таким образом, влияние Хорошковского питается из частного богатства, близости к России, контроля над мощным карательным органом, властью над СМИ и влияния на суды. Его побаиваются даже в собственном политическом лагере. Его близость к могущественному Фирташу и российским олигархам заставляет оцепенение даже министра иностранных дел Грищенко - когда СБУ арестом снова дискредитирует его про европейскую политику. Старые вожаки, как-то стальной и угольный магнат Ринат Ахметов, наблюдают за властью газового лобби и хорошо причесанного шефа СБУ так сказать со смешанными чувствами. Ходят слухи, что его не контролирует полностью даже администрация президента.

А что же сам Хорошковский? Общаться с нашей газетой он не захотел. Однако в одном интервью свою компетентность возглавлять тайную службу он описал следующим образом: «Весь мой прежний опыт доказывает, что я являюсь патриотом ... Я насквозь вижу экономические интриги, преступления, знаю способы отмывания денег, банки, которые незаконно обменивают валюту ... Мои знания значительно обширнее, чем у большинства из тех, кто здесь работает».