Все публикацииПолитика

Люди Януковича могут довести до внеочередных выборов, - эксперт

Отказ от политреформы 2004 может привести к уменьшению общего срока каденций нынешнего Президента Украины.

Такое мнение высказал экс-министр юстиции Украины Николай Онищук.

«Народные депутаты парламентской коалиции, которые подписали конституционное представление и обратились в Конституционный суд относительно признания неконституционности закона № 2222, заложили мину под общий срок полномочий нынешнего Президента», - считает Онищук.

По его словам, в случае признания Конституционным судом незаконности политреформы, в Украине может возникнуть конституционный коллапс.

«Поскольку с момента объявления решения КС относительно неконституционности закона № 2222, Верховная Рада Украины потеряет ряд полномочий, определенных Конституцией Украины, которые были приобретены ею согласно этому закону», - подчеркнул он.

«Подобная вещь может случиться с полномочиями действующего Президента Украины. Поскольку он не сможет получить, а соответственно, и осуществлять те полномочия, которые на момент его избрания Президентом Украины по действующей Конституции у него отсутствуют. Другими словами, мандат от народа на осуществление которого им не был получен», – отметил Онищук.

«Это означает, что неизбежным является проведение досрочных парламентских и президентских выборов с целью обретения Верховной Радой и Президентом Украины полномочий по Конституции 1996 года. В свою очередь, это ограничит общий срок возможных каденций нынешнего Президента», – объяснил экс-министр юстиции.

Напомним, 13 июля 252 депутата (почти весь состав коалиции) обжаловали в КС закон № 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года. Ранее председатель Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил, что считает необходимым вернуться к Конституции редакции 1996 года. Кроме того, один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов намерена вносить изменения в Конституцию с тем, чтобы усилить власть Президента.