Все публикацииПолитика

Гостаможслужба предлагает смягчить ответственность за контрабанду

Государственная таможенная служба призывает Кабинет Министров внести изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы и оставить уголовную ответственность только за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, наркотических веществ, оружия, культурно-исторических ценностей, а также стратегических материалов.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель Таможни Игорь Калетник.

«Мы сегодня вышли с инициативой к Кабинету Министров относительно внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный относительно декриминализации статьи «контрабанда», и инициатива наша состоит в том, что уголовно наказуемым деянием должен быть только перечень сильнодействующих, ядовитых, наркотических веществ, оружия, культурно-исторических ценностей, а также стратегических материалов, имеется в виду уран и другое», - сказал Калетник.

По его словам, в связи с тем, что у Таможни нет права на оперативно-розыскную деятельность, и в большинстве случаев уголовные дела возбуждаются таможенниками по факту, а позже через органы прокуратуры передаются в СБУ - теряется драгоценное время на осуществление Таможней необходимого комплекса мероприятий.

«В связи с этим, учитывая, что у Таможни нет права на оперативно-розыскную деятельность и в большинстве случаев возбуждение уголовных дел, Таможней возбуждаются по факту, эти уголовные дела через органы прокуратуры передаются в СБУ... таким образом, самое необходимое время, минуты, когда необходимо осуществлять весь комплекс мероприятий - упущены», - отметил Калетник.

Он отметил, что Таможня считает целесообразным возбуждать административные дела, а производства по ним в 10-дневной срок по статьям, которые предусматривают конфискацию, передавать в суды.

Калетник подчеркнул, что на данный момент Таможня является единственной на постсоветском пространстве службой, которая не имеет права на оперативно-розыскную деятельность и на досудебное следствие.

Напомним, Президент Виктор Янукович считает одной из первоочередных задач Государственной таможенной службы не допустить проникновения на территорию Украины контрабанды.