Все публикацииПолитика

Подчиненные Могилева пересели на дорогие машины

В 2010 году самый дорогой автомобиль для своих нужд купила госкомпания «Донецкая железная дорога». Железнодорожники в июле приобрели внедорожник RX 350 Luxury по цене 652 тыс. грн.

Это стало первым приобретением дорогой марки с начала финансового кризиса.

К слову, в Киеве такая машина стоит на 50 тыс. дешевле, чем ее приобрели в Донецке.

В последний раз машины Lexus за бюджетные деньги покупались в 2008-м. Тогда автомобилями Lexus обзавелись Управление ГАИ в Черкасской области, «Киевгаз» и Украинский госинститут по проектированию объектов дорожного хозяйства «Укргипродор».

В тендерном комитете госкомпании «Донецкая железная дорога» отказались сообщить, для каких нужд был приобретен джип.

Стоит отметить, что закупка новой машины была осуществлена после назначения начальником «Донецкой железной дороги» Николая Рогова.

На хороших и дорогих машинах любят ездить не только железнодорожники. Как выяснилось, финансовый кризис уже закончился и для Центра государственного земельного кадастра.

Так, 13 июля 2010 года Хмельницкий филиал ведомства приобрел автомобиль Hyundai Santa Fе. Как сообщил первый заместитель начальника филиала Александр Кузьменко, покупка обошлась в 230 тыс. грн.

«Автомобиль нужен для выполнения работ, в том числе работ в поле», — пояснил необходимость приобретения джипа чиновник.

При этом он не смог пояснить, почему понадобилась именно такая машина, а не, скажем, внедорожник Shevrolet Niva, который стоит вдвое дешевле.

На аналогичном автомобиле собираются ездить и в Черниговской региональной гослаборатории ветеринарной медицины.

Объявление о проведении тендера на покупку Hyundai Santa Fе для ветеринаров уже размещено в официальном вестнике. Однако больше других на закупку парка дорогих машин потратят подчиненные министра внутренних дел Анатолия Могилева.

В начале июля министерство объявило о проведении тендера на закупку четырех автомобилей Mercedes Е350, четырех автомобилей Audi А6 и 12 машин Toyota Camry. Только четыре немецких Mercedes обойдутся государственному бюджету более чем в 2 млн. грн. Стоимость Audi А6 колеблется от 35 тыс. до 73 тыс. евро.

Целесообразность покупки для правоохранительных органов автомобилей такого класса понять сложно. И на Западе, и у нас автомобиль класса «Е» считается машиной успешного бизнесмена или высокооплачиваемого спортсмена. Часто — политика. А машина Audi А6 — это лимузин, покупку которого вряд ли можно пояснить потребностью в рутинной работе милицейского сотрудника.