Все публикацииПолитика

Наливайченко считает, что УГО не должна на всю страну заявлять об угрозе жизни Януковича

Профессиональная спецслужба не должна говорить о наличии угрозы государственным деятелям, в том числе президенту, а должна действовать на упреждение.

Такое мнение озвучил экс-глава СБУ, лидер гражданской инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко.

"Это непрофессионализм, если на упреждение не сняли. А вполне достаточно сил и средств - не за журналистами бегать, а снять вопрос, касающийся даже намерений совершить возможный террористический акт или, не дай Бог, даже покушение на конкретного гражданина", - сказал он.

"Поэтому тут либо непрофессионализм, либо это сознательная манипуляция, в том числе и высшими должностными лицами", - подчеркнул Наливайченко.

Экс-глава СБУ также считает, что в законодательстве нужно прописать запрет спецслужбам работать против собственных граждан.

"Нужно выписать в законе прямой речью, прямой нормой запрет работы против журналистов, религиозных организаций, общественных организаций, потому что по своей сути украинская контрразведка должна заниматься как раз внешним вмешательством", - сказал он.

Как известно, начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин заявил, что всегда существует потенциальная угроза жизни президента.