Все публикацииПолитика

Гриценко обвинил Януковича в обмане военных

Президент Украины Виктор Янукович все-таки подписал закон об изменениях в бюджет-2010. Это значит, что и без того мизерный бюджет армии сокращен на 2 миллиарда 135 миллионов гривень.

Об этом заявил народный депутат от НУНС, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в своем блоге.

"А еще это означает, что военных в очередной раз обманули. И сделал это не кто-нибудь, а их Верховный Главнокомандующий. Я убежден, что решением о сокращении оборонного бюджета, одним росчерком пера, Янукович серьезно подорвал доверие к себе среди военных", - подчеркнул политик.

"Первое. В начале июня Янукович издает свой первый, знаковый Указ по военным вопросам, в котором армии он обещает "золотые горы". А именно - с 1 июля бесплатное питание всех контрактников, полная компенсация бесквартирным военным их расходов на поднаем жилья, до конца года строительство для армии 2000 новых квартир, с 1 октября повышение должностных окладов всем офицерам", - напомнил парламентарий.

"Второе. Две недели назад в Севастополе Янукович объявляет решение вдвое увеличить денежное обеспечение офицерам-морякам и авиаторам", - добавил он.

"Третье. Неделю назад Янукович проводит экстренное заседание СНБО, где ситуация в армии им оценивается как чрезвычайная, критическая, недопустимая, и ставится задача относительно кардинального увеличения военного бюджета", - отметил А.Гриценко.

"Четвертое. Два дня назад Янукович подписывает закон, которым фиксируется внеблоковый статус Украины. Чтобы обеспечить обороноспособность собственными силами, без союзников, бюджет армии надо увеличить минимум в 3-4 раза: военные специалисты это хорошо понимают", - заявил депутат.

"И последнее (об этом уже кое-кто забыл): кто-то в своей официальной предвыборной программе обещал "контрактную армию с 2011 года". Не помните, кто именно?" - добавил политик.

"Указ Януковича не выполнен, над ним все еще размышляют в правительстве (так как с Азаровым проект Указа никто не согласовывал) и готовят проекты решений Кабмина, на которых пока что стоит одинаковая виза Минфина: средств нет. А после подписанного Януковичем секвестра и не будет", - подчеркнул парламентарий.

"Так вот, с 1 июля никто контрактников бесплатно не кормит, как обещали, и когда начнут - неизвестно", - отметил А.Гриценко.

"Расходы на поднаем жилья никто не компенсирует, и когда Кабмин примет соответствующее постановление - неизвестно. Причина та же самая: средств нет. А МВФ не дремлет - фиксирует любые попытки Кабмина увеличить бюджетные расходы", - пишет А.Гриценко.

"С обещанными 2000 квартир сложнее: если в нынешнем бюджете предполагалось 56 миллионов гривень, то после секвестра в общем фонде на "жилье военным" осталось ноль гривен ноль копеек", - проинформировал депутат.

"С повышением на 55% должностных окладов офицерам еще сложнее, так как придется увеличивать бюджет не только Минобороны, а и Пенсионного фонда (закон требует перерасчета пенсий)", - заявил парламентарий.

"Общая потребность дополнительных бюджетных средств на реализацию обещанного Януковичем в 2010 году оценивается в 9-10 миллиардов гривень. "Стоимость" внеблокового статуса - это еще вдвое больше этой суммы, так как армия без техники и без боевой подготовки не сможет защищать страну", - убежден А.Гриценко.

"И вот в таких условиях решением Януковича бюджет не увеличен, а уменьшен - на 2,135 миллиардов гривень! А кроме того, - не все об этом знают, - своим Указом от 3 июня Янукович изъял из Государственной программы развития ВС на период до 2011 года требование "обеспечить ежегодное финансирование армии в размере не меньше 2% ВВП". Значит, одной рукой Верховный Главнокомандующий подписывает решение о развитии армии, другой - о ее разрушении?" - возмущается А.Гриценко.

"Как такое можно объяснить? И можно ли вообще? Как не удивительно, но оказывается, что можно... В частных разговорах влиятельные регионалы успокаивают: дескать, ничего страшного, во-первых, не все обещанное президенты выполняют, к этому уже привыкли; во-вторых, вот получим кредит от МВФ, тогда сразу и увеличим бюджет армии, и никуда МВФ не денется, как-то смирится...", - рассказал депутат.

"Причина секвестра бюджета понятна: нужен кредит МВФ. Но ведь не МВФ определяет, какие именно статьи бюджета сокращать!" - подчеркнул он.

Напомним, ранее Президент В.Янукович заявил, что возмущен ситуацией, сложившейся в Вооруженных Силах Украины, и готов принимать радикальные решения, в том числе кадровые.