Все публикацииПолитика

Министр ЖКХ объяснил, зачем повышать тарифы на газ

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич объяснил, почему нужно повышать тарифы на газ.

"Давайте посчитаем. Предприятия теплокоммунэнерго потребляют в год 8,2 млрд. кубов импортного газа по цене в 872 грн. А обходится он в $230. Разницу компенсирует бюджет", - сказал чиновник.

Но сокращение дефицита бюджета, по его словам, - ключевое условие МВФ. Министр напомнил, что Кабмин пошел на секвестр бюджета в 16 миллиардов гривень и в результате денег на компенсации "Нефтегазу" нет. Теперь же, по мнению Ю.Хиврича, исходя из решения НКРЭ, у правительства появилась возможность выровнять финансовое положение компании.

"Нужно учитывать и то, что своей критической точки достигла ситуация в жилищно-коммунальной отрасли. Убытки наших предприятий в прошлом году составили 1,7 млрд. грн., что не дает возможности рассчитываться за энергоресурсы", - сказал чиновник.

"Сегодня 2,5 млрд. задолженность по газу. Миллиард - по электроэнергии. 166 миллионов - долги по заработной плате. Сети стареют. Их изношенность доходит до 50%. Мы не можем оказывать ни качественных, ни системных услуг", - подчеркнул он.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения с 1 августа повысятся на 50%.