Все публикацииПолитика

В Кабмине не довольны таможней

В Кабмине не довольны работой Гостаможни, которая может не выполнить годовой план.

По результатам второго квартала 2010 года, Государственная таможенная служба Украины под руководством Игоря Калетника выполнила план на 75%.

В абсолютных цифрах, по данным издания, за первое полугодие 2010-го было собрано 38,5 миллиарда гривен - практически та же сумма, что и за первое полугодие 2009-го, когда бюджет получил 38,2 миллиарда.

Эксперты полагают, что таможня не сможет собрать более 90% годового плана при существующей динамике.

Специалисты Минфина сообщили изданию, что правительство выдвигает к таможне ряд претензий.

В частности, рост всего импорта в 2010-м по статистике, без учета импорта газа, по заявленному весу составил 28%. При этом впечатляющее увеличение объемов импорта демонстрирует одна из наиболее налогоемких сфер - импорт автомобилей, который по сравнению с 2009-м вырос примерно в четыре раза.

В Минфине считают, что налоговая нагрузка на нетто-массу импорта недостаточна.

Министерство финансов критикует таможню за неспособность использовать улучшение внешнеторговой конъюнктуры.

При этом план сбора, поставленный Минфином, не учитывает изменения в структуре внешнеэкономической деятельности. После отмены НДС на газ в 2010-м и создания больших запасов газа в прошлом году таможня лишилась огромной части поступлений по сравнению с прошлым годом.

За первое полугодие 2009-го НДС по газу дал таможне 12 миллиардов гривен, тогда как в 2010-м по этой статье поступило всего 2,6 миллиарда, и новых поступлений уже не будет, отмечает издание.

15 июля на официальной встрече с дипломатическим корпусом председатель правительства сделал дипломатичный выговор председателю Гостаможни Игорю Калетнику, посоветовав ему поехать в Грузию и ознакомиться там с опытом организации работы на таможне.