Все публикацииПолитика

Французы снимают в Харьковской области фильм о Голодоморе

Французские журналисты снимают в Харьковской области документальный фильм о Голодоморе в Украине.

Как сообщила редактор Интернет-портала «Голодомор 1932-1933 гг. Харьковская область» Нина Лапчинская, на этой неделе в Харьков прибыла известная французская журналистка Бенедикт Банет, которая работает над документальным фильмом о Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине и уничтожения украинской интеллигенции, в том числе кобзарей, в 30-х годах прошлого века.

По словам Лапчинской, в целом в последние годы иностранными авторами был снят не один фильм о Голодоморе 1932-1933 гг., однако Банет считает, что «эта тема нуждается в дополнительном освещении, поскольку мир до сих пор не осознал глубины и масштабов одной из самых больших трагедий в истории человечества».

Лапчинская сообщила, что съемки нового фильма были начаты несколько месяцев назад. В частности, Б.БАНЕТ уже записала интервью с авторитетными украинскими научными работниками и исследователями Голодомора, в частности академиком Станиславом Кульчицким, доктором исторических наук Василием Марочко, председателем Всеукраинского общества «Мемориал» имени Василия Стуса Лесем Танюком, а также свидетелями Голодомора в Винницкой и Полтавской областях.

Главное место в фильме отводится событиям 30-х годов в Харьковской области, ведь именно из Харькова - тогдашней столицы Советской Украины приказы Иосифа Сталина по организации Голодомора в Украине поступали во всем обкомы КП(б) У и ниже - вплоть до низовых партийных организаций, рассказала ЛАпчинская.

По ее словам, села Харьковской области были ближайшими к столице, и местное партийное руководство, напуганное репрессиями против руководителей Великобурлуцкого, Сахновщинского и Балаклийского районов, пыталось показывать лучшие результаты хлебозаготовки, поэтому и смертность в Харьковской области была чуть ли не самой высокой. Согласно пожеланию режиссера фильма был организован выезд в один из самых отдаленных районов области - Купянский, где Банет взяла интервью в очевидцев Голодомора.

Проинформированные свидетелями французские документалисты сняли в районе реки Немышли места захоронений жертв Голодомора, которых подбирали на улицах Харькова и свозили туда специальные санитарные подводы. По словам Лапчинской, удалось также снять дом приемника-распределителя для беспризорных, а также здания других детских сиротинцев, которые сохранились в Харькове.

В ходе работы над фильмом, отметила историк, съемочная группа почтила память жертв Голодомора 1932-1933 гг. на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора, открытому в предместье Харькова к 75-й годовщине этой трагедии. Авторы фильма посетили также Украинско-польский мемориал в 6-м квартале харьковского Лесопарка – место захоронений украинских граждан – жертв политических репрессий и расстрелянных энкаведистами в 1940 г. в Харькове польских военнопленных офицеров.

По словам Лапчинской, в следующем году французские журналисты планируют снова приехать в Украину, чтобы ознакомиться с документами о Голодоморе в архивах Киева и Харькова, а также продолжить съемки своего фильма.