Все публикацииПолитика

Украина обеспокоена желанием Румынии расширить дельту Дуная

Украина обеспокоена решением Румынии о расширении дельты реки Дунай. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

"Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты", - сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханом.

По словам премьера, такие вопросы должны решаться путем проведения двухсторонних переговоров, если необходимо, то и с участием руководства Европейской комиссии.

Азаров напомнил, что сотрудничество с Европейским союзом является приоритетным для Украины и что переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС идут динамично.

В то же время он отметил, что Украина видит необходимость расширять диалог с Европейским союзом, включая в него вопросы, по которым есть различные позиции, например как в данном случае с Румынией.

Напомним, что в апреле Румыния заявила о претензиях на изменение украино-румынской границы в районе ненаселенного острова Майкан на Дунае, мотивируя это тем, что фарватер реки в этом районе изменился.