Все публикацииПолитика

"Газпром" попросил украинскую власть не втягивать его в спор с "РосУкрЭнерго"

В Стокгольме украинская власть и ее бизнес-партнеры сыграли "договорной матч", что привело "Нафтогаз" к капитуляции в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на письмо заместителя председателя правления ОАО «Газпром» и одновременно главы координационного совета «РосУкрЭнерго» Валерия Голубева к председателю правления «Нафтогаза» Олегу Дубине.

В письме, датированном 15 сентября 2009 года, «Газпром» просит «Нафтогаз» отозвать из Стокгольмского суда свое заявление, «содержащее неверно изложенные факты, умышленно искаженную и вольную трактовку событий и документов, а также не соответствующие действительности утверждения в отношении ОАО «Газпром» и его должностных лиц».

«Мы уже неоднократно обращали ваше внимание, что ОАО «Газпром» и РосУкрЭнерго являются самостоятельными юридическими лицами. В связи с этим считаем недопустимым, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» строил свою линию защиты в спорах с третьими лицами на вовлечении в такие споры ОАО «Газпром», а также на ложных заявлениях в адрес как самого ОАО «Газпром», так и его руководства», - сказано в документе.

По мнению журналистов издания, письмо Голубева служит ключом для понимания, почему же было изменено третье представление в Стокгольмский арбитраж и почему после этого в деле "РосУкрЭнерго" против "Нафтогаза" в качестве третьей стороны не фигурировали ни "Газпром", ни первые лица Российского государства.

По словам юристов, по сути это представление не было изменено, но из него исчезли фамилии людей, которые могли внести ясность во многие спорные вопросы с РУЭ.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко обнародовала промежуточное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, согласно которому "Нафтогаз" вынужден компенсировать компании "РосУкрЭнерго" 12.1 млрд. куб. м. (включая штрафные санкции) газа из-за незаконного отчуждения топлива в начале 2009 года.