Все публикацииПолитика

Отказ Украины от НАТО – не более чем «вбрасывание гирек на каждую чашу весов», – эксперт

1 июля во втором чтении Верховная Рада приняла закон «О принципах внутренней и внешней политики», в котором идет речь об окончательном отказе Украины от НАТО и приобретении внеблокового статуса государства. 259 народных депутатов подержали соответствующее решение. Вчера, 14 июля, Президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон. Днепропетровский филиал Института Горшенина обратился к политическим экспертам и представителям различных политических сил с вопросом «Как отразится на Украине отказ от НАТО, в частности на безопасности страны и на вопросах ее евроинтеграции, можем ли мы ждать каких-либо преференций со стороны России, и не ухудшим ли отношения с ЕС?».

Политический обозреватель Юрий Райхель:

«Ни на какие преференции от России мы после подписания этого закона рассчитывать не можем – по той простой причине, что Россия взяла курс на Запад. В НАТО Россия вступать не будет, но ее сотрудничество с блоком будет расширяться. Поэтому ни о каких преференциях говорить в данном случае не имеет смысла. Что касается евроинтеграции, то НАТО сюда не относится: можно быть членом ЕС и не вступать в НАТО, можно быть членом НАТО и не быть членом ЕС. Здесь проблема в Украине и вопрос евроинтеграции лежит не в Европе, а в Украине. То же касается и НАТО. Мы что-то решим, и тогда у нас что-то получится. Что же касается самого закона, то они принимаются, и вопрос это чисто конъюнктурный. На данном этапе украинской правящей элите выгодно демонстрировать формальную отстраненность от НАТО, хотя она очень условная. Совместные учения в Крыму проводим, Виктор Янукович дал обещание тесно сотрудничать с НАТО, а вопрос членства – он очень формальный. Чего нам будет не хватать – статьи 5-й? Нападение на члена НАТО – это нападение на всех? Пока, слава Богу, на нас никто не собирается нападать. Поэтому ничего необычного я в этом законе не вижу. Это формальное закрепление того, что обещала ПР. Это не более, чем «вбрасывание гирек на каждую чашу весов».

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ПР Павел Безуглый:

«Подписанный 14 июля Виктором Януковичем закон «О принципах внутренней и внешней политики», является логичным продолжением ранее декларируемых принципов политики и деятельности Партии Регионов, которая всегда настаивала на внеблоковом статусе Украины».

Народный депутат Украины от БЮТ Святослав Олийнык:

«Наш путь евроинтеграции не обязательно должен быть связан с НАТО, это не является первоочередным направлением. Это ошибка, когда мы пытаемся перенять какие-то модели, стандарты, не присущие нам. Мы бы гораздо более эффективно шли по пути евроинтеграции, если бы интенсивней занимались обеспечением внутренней жизни государства. Если бы уровень жизни в Украине поднимался, то Европа сама бы сюда интегрировалась, единое пространство возникало бы просто как обмен культур. А мы говорим о том, что нам нужно куда-то беспрерывно вступать. И забываем что-то делать внутри государства. Поэтому я не думаю, что вопрос вступления или невступления в НАТО является ключевым. Сейчас есть много более актуальных вопросов».

Первый секретарь Днепропетровского областного комитета Компартии Украины Виктор Борщевский:

«НАТО за всю свою историю, показало, что никому оно безопасность не гарантирует. Кроме лоббирования американских сырьевых интересов ничего альянс не сделал. Рассказы о НАТО как о добром таком, надежном партнере, остаются мифами. Это умирающая, загнивающая организация. Сейчас Западная Европа ставит вопрос о создании европейских сил. Даст ли это нам какие-то преференции со стороны России? Здесь вопрос не в них, отдельных преференций никогда не будет. Только когда мы будем создавать совместные экономические, финансовые, транспортные, образовательные поля, когда будет решаться комплекс проблем, тогда выиграет и Россия и Украина».

Народный депутат Украины от НУ-НС Иван Заец:

«Попытки Виктора Януковича превратить Украину во внеблоковое государство вызывают опасения. Какие-либо ссылки на государственный суверенитет Украины тут, мягко говоря, являются неуместными. В декларации провозглашено лишь намерение не принимать участия в военных блоках, которое никогда не реализовывалось ни в законодательстве, ни на практике. Наоборот, все 20 лет реализовывалась политика интеграции Украины в политические европейские и евроатлантические структуры безопасности. Парадоксальность нынешней ситуации заключается в том, что если раньше это положение разворачивало Украину в сторону демократической Европы, то нынешняя власть пытается использовать его как технологию вывода Украины из европейского цивилизационного пространства и поворот ее в сторону неосталинизма. В условиях глобализации и серьезных вызовов безопасности, таких как международный терроризм, нелегальная миграция, наркотрафик, пиратство, кибератаки, внеблоковость, которая на практике означает только отказ от членства в НАТО и переориентацию на Ташкентский военный блок, это самоизоляция и существенное ослабление безопасности страны. Внеблоковость Украины не является выбором народа и не следует из декларации – это опасная уступка Москве со стороны украинской власти, которая стремительно превращается в инструмент российской политики».

Политолог Виктор Пащенко:

«Несомненно, что подписанный Януковичем закон положительно отразится на отношениях с Россией. Это для них долгожданный шаг и первая их победа в отношениях с НАТО. НАТО постоянно расширялось и несмотря на все попытки России сопротивляться этому процессу, он шел по нарастающей. А Украина – это первый сигнал (как любят говорить в России), что Россия встает с колен. Раньше у нее не было возможности это подтвердить, сейчас же Украина ей такую возможность предоставляет. С другой стороны, в обмен на это можно было бы просить каких-то преференций от России, а мы, по сути, сделали ей такой подарок. Что касается нашей безопасности, то мы станем внеблоковой страной, которых сейчас очень мало в мире осталось, нейтральной страной, а по сути – окажемся между двумя крупными оборонными союзами. Возможно, удастся найти баланс. Внутри НАТО сейчас происходят достаточно сложные процессы, не понятно, что будет с блоком через 5-10 лет. Но если они найдут верный вариант развития, то Украина очень пожалеет, что не попала туда. К примеру, НАТО сейчас занимается вопросом противодействия хакерам. Через 10 лет страны НАТО будут защищены, а мы будем нейтральными, только хакеров, боюсь, это не остановит. Таких моментов может быть много».