Все публикацииПолитика

Балога винит Филарета в провале идеи объединения Церквей

Создание поместной православной церкви в Украине провалилось из-за позиции патриарха УПЦ КП Филарета, считает экс-глава Секретариата президента Виктор Балога.

"Поймите правильно, я не виню Филарета. Он просто один из тех, из-за кого мы не смогли образовать единую церковь", - сказал Виктор Балога в интервью УНИАН.

По его словам, в 2008-м году была возможность объединить три православные конфессии при содействии вселенского патриарха Варфоломея. "Но возникли проблемы с Филаретом, потому что на тот момент он неискренне ответил на вопросы, которые поднял Вселенский Патриарх", - сказал Балога.

"По моему глубокому убеждению, не суть важно, кого бы избрал Синод. Само по себе объединение, образно говоря, Лавры и Владимирского собора было бы фантастическим. Мы могли этот вопрос решить еще в 2008 году. А возможность была! По поручению президента я лично занимался этим. Была проведена колоссальная работа, подготовлены все необходимы бумаги. Лично не раз ездил к Варфоломею. У нас до сих пор прекрасные отношения с Его Всесвятейшеством", - добавил он.