Все публикацииПолитика

Азаров помог беженцам

На днях Кабмин ликвидировал Государственную миграционную службу. За год существования эта структура так и не заработала. Сотни искателей убежища в Украине все это время не могли получить статус беженца и фактически пребывали на нелегальном положении. Теперь есть шанс на улучшение ситуации.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Азаров помог беженцам
Фото: Вася Хобот

У семи нянек

В 2002 году Украина подписала Конвенцию "О статусе беженцев", принятую по инициативе ООН в Женеве еще в 1951 году. Так мы вступили в клуб цивилизованных стран, которые готовы помогать искателям убежища, которые скрываются от преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или из-за своих политических убеждений.

Но помогать беженцам получалось далеко не всегда. Заботу о них проявляли сразу несколько государственных учреждений: от пограничников и Госкомитета по делам национальностей и религий до СБУ и милиции. Правозащитники критиковали такой порядок вещей и призывали создать единую структуру, которая занималась бы вопросами экономической миграции, гражданством и беженцами. Только в июне 2009 года на базе департаментов МВД и Государственного комитета по делам национальностей и религий была создана Миграционная служба. Структура оказалась мертворожденной - за год так и не приступила к работе.

На холостом ходу

Хотя формально Миграционная служба и была создана, фактического слияния профильных ведомств милиции и Госкомнацрелигий не произошло. В интервью главы Миграционной службы Игоря Репешко, которое было размещено на сайте ведомства, говорилось, что против новой структуры выступал интернет-ресурс «Багнет», якобы связанный с консорциумом ЕДАПС. Эта структура занимается печатью паспортов, изготовлением банковских карточек и документов строгой отчетности.

Также, по сведениям «Левого берега», создание Миграционной службы бойкотировали сотрудники МВД, которым пришлось бы снять погоны при переходе на новое место работы в "гражданскую" структуру. С критикой Миграционной службы выступал также генерал-лейтенант милиции, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак. Согласно сведениям, размещенным на сайте самого депутата, с 2001 по 2005 годы он возглавлял Главное управление военного и материально-технического обеспечения и Департамент ресурсного обеспечения МВД Украины. Наконец, можно предположить, что и в Госкомитете по делам национальностей и религий не горели желанием терять часть своих полномочий.

Все фото: Вася Хобот

Без бумажки

Пока чиновники решали, кто будет помогать беженцам, в страну все прибывали и прибывали искатели убежища. «Мы принимаем заявления от искателей убежища, консультируем их, изучаем дела, но – и это главное – мы не можем принимать решения о предоставлении статуса беженца... Мы уже сталкиваемся с тем, что искатели убежища подают на нас в суд, суд принимает решение о предоставлении им статуса беженца, но несмотря на решение суда мы не можем ничего сделать – у нас нет таких полномочий. При этом государственная исполнителная служба выписывает штрафы и т.д. А люди остаются без статуса», - жаловался «Левому берегу» глава Госкомнацрелигий Юрий Решетников.

С отменой решения о создании Миграционной службы все вернулось на круги своя: проблемами беженцев снова занимаются несколько организаций. "Это не лучшее решение из возможных, но так просьбы о предоставлении статуса беженца хотя бы будут рассмотрены. Насколько знаю, их накопилось уже более тысячи", - говорит руководитель проекта "Без границ", правозащитник Максим Буткевич.

Из-за невозможности получить статус беженца уже пострадали несколько иностранцев. Так, 7 июля правозащитные организации, объединенные в Совет по делам беженцев, выступили против задержания украинской милицией граждан Узбекистана. "Упомянутые люди никогда не скрывали фактов преследования их узбекскими властями, и сами из-за этого обратились к Украине с просьбой о предоставлении им статуса беженца. Никто из них не скрывал места своего проживания. Ни один из них не прошел все этапы процедуры получения статуса беженца (вместе с реализацией права на обжалование отказа в предоставлении этого статуса)", - говорится в заявлении Совета. Правозащитники подозревают, что МВД хочет выслать узбеков на родину. Там их обвиняют в посягательстве на конституционный строй и в создании запрещенных (сепаратистских, фундаменталистских) организаций.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua