Все публикацииПолитика

Литвин заставит оппозицию заплатить за яйца, шашки и ячейки для голосования

Дело по поводу взрывов беспорядков в сессионном зале Верховной Рады 27 апреля продолжается, сказал спикер Владимир Литвин.

«После того как документы были возвращены в Генпрокуратуру с предложением предоставить дополнительные материалы, я получил письмо, уведомляющее, что следственные действия продолжаются и поэтому необходимо время для подготовки таких материалов», - сказал Литвин.

Спикер подчеркнул, что его также интересует вопрос компенсации материального ущерба.

«То, что уплатили,– просто капля от суммы в более чем миллион гривен. Возмещено всего несколько десятков тысяч гривен! Кстати, это сделали представители группы "Народной самообороны"», - сказал он.

Литвин напомнил, что предложил руководителям оппозиционных фракций подумать, как разделить между собой материальную ответственность, однако ответа пока не получил. «Думаю, подпишу распоряжение об удержании половины зарплат руководителей этих фракций», - сказал спикер.

На вопрос, будет ли он вычислять деньги только из зарплат лидеров фракций или из депутатских тоже, Литвин ответил: "Пусть те люди, которые олицетворяют фракции, и платят. Я же не могу разделить эту сумму на всех депутатов - тогда мне необходимо провести следственные действия, эксперименты и установить долю вины каждого".

"Я говорю о БЮТ и "Нашей Украине - Народной самообороне", тех, кто заливал клеем пульты для голосований, бросал дымовые шашки, яйца. Если будут обращения и факты, которые укажут на представителей других фракций, я поступлю аналогично", - добавил он.

Подводя итоги VI сессии парламента Литвин сказал: «Верховная рада прошла через некий стресс, через испытание 27 апреля. Депутаты поняли, что переступили "красную линию" и теперь нужно осознать необходимость действовать, руководствуясь Конституцией, регламентом и здравым смыслом. Этим стрессом стали события, связанные с ратификацией "харьковских соглашений"».