Все публикацииПолитика

Бродский заявил, что Басс в бегах

Начальник управления Киеврады по вопросам землепользования и градостроительства Светлана Макеева пребывает за границей и объявлена в розыск, а бывший заместитель председателя КГГА Денис Басс - в бегах.

Бродский заявил, что Басс в бегах
Фото: Макс Левин

Об этом заявил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

В то же время, в Киевраде сказали, что Светлана Макеева на самом деле в официальном отпуске. Хотя источники в Киевземе связывают ее отсутствие с уголовным делом, открытым СБУ по факту несанкционированного вмешательства в электронный кадастр.

"Когда в мэрии появились новые люди (заместители мэра от Партии регионов) Светлана Николаевна сильно изменилась. Она нервничала, будто чего-то боялась. Она имела доступ к кадастру, и ее исчезновение может быть неспроста", - сказал газете источник в Киевземе.

Между тем, бывшего заместителя главы КМДА Дениса Басса давно не видели в столичной мэрии. Однако его пресс-секретарь Александра Жураховская уверила, что он в Киеве:

"Я знаю точно, что он в столице и работает", - заявила она.

В то же время, в мэрии говорят, что в связи с "кадастровым" делом арестован помощник одного из депутатов Киеврады Дмитрий.

По информации Бродского, он имеет родственные связи с Макеевой и якобы был задействован в земельных схемах.

В СБУ это не комментируют. "Сейчас идут следственные действия и эксперименты. Больше ничего сказать не могу", - заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

А в Киевской мэрии обсуждают возможность грядущих арестов.

"Говорят, что СБУ вскрыла какие-то схемы. В электронном кадастре земли, в который кто-то пытался втихаря внести правки ("подправить" время поступления документов и получения согласования), была обнаружена масса нарушений", - рассказал источник в мэрии.

Как известно, по факту несанкционированного вмешательства в электронный кадастр СБУ открыла уголовное дело, в рамках которого давали объяснения секретарь Киеврады Олесь Довгий и глава земельной комиссии Алексей Евлах. Последний сейчас находится на лечении в частной клинике с микроинсультом.

Народный депутата от Партии регионов Сергей Кивалов говорил, что пока все дела в мэрии возбуждены "по факту", и задержания если и будут, то не раньше осени.

Была информация, что на прошлой неделе в рамках уголовного дела о вмешательстве в кадастр были задержаны глава земельной комиссии Алексей Евлах и секретарь этой же комиссии Сергей Крымчак. Но пресс-секретарь СБУ сказала, что задержаний не было.

Опровергли информацию и в Блоке Леонида Черновецкого. "Крымчак работает, а Евлах в больнице, и никакой охраны от СБУ, как говорят, с ним нет", - сказал депутат Киеврады Виктор Гринюк.