Все публикацииПолитика

Шахтеры угрожают затопить Енакиево в случае невыплаты долгов по зарплате

Над городами Донецкой области нависла угроза подтопления шахтными водами: работники шахт намерены остановить работу водоотливов, сообщили в пресс-службе профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Последний раз работники водоотливного комплекса шахты «Красный Октябрь» (Енакиево Донецкой обл.), входящую в ГП «Укршахтгидрозащита», получили свою заработную плату еще в апреле. Задолженность, накопившаяся за этот период по всему ГП, превысила 3 млн. гривен.

Как рассказал председатель первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты «Красный Октябрь» Юрий Тесля, люди находятся на грани отчаяния и готовы на крайние меры.

Если трудящимся не выплатят положенные деньги, они готовы остановить работу водоотливного комплекса, а это может иметь самые непредсказуемые последствия не только для самого предприятия, но и для всего города Енакиево.

«Дело в том, что шахта «Красный Октябрь» самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди», - констатирует профсоюзный лидер.

Такая проблема не только в ГП «Укршахтгидрозащита». Например, трудовой коллектив шахты «Новогродовская №2» (г. Новогродовка Донецкая обл., входит в «Донецкую дирекцию по ликвидации шахт»), также четыре месяца не получает заработную плату.

Чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы на шахте готовятся к акции протеста. Горняки заявили, если им не выплатят деньги, они в пятницу полностью останавливают откачку воды. Шахтеры понимают, что это может привести к подтоплению Селидово и Новогродовки, но просто не видят других рычагов влияния на власть и выхода из этой ситуации.

Как отметили в профсоюзе, в данный момент на многочисленные обращения в инстанции всех уровней профкома ВОК шахты «Красный Октябрь» и других угольных предприятий ГП с такими же проблемами результата не дали. Просьбы разобраться в сложившейся ситуации направлены и Президенту Украины Виктору Януковичу, и Премьер-министру Николаю Азарову.