Все публикацииПолитика

Быстрота легкоатлета зависит от пупка - ученые

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Ученые выяснили, почему чернокожие легкоатлеты быстрее бегают, а белые – лучше плавают.

По мнению исследователей американский университетов Дюка и Ховарда, причина – в в высоте расположения пупка. Статьи на эту тему опубликованы в нескольких научных журналах "International Journal of Design" и "Nature and Ecodynamics".

Как рассказал профессор университета Дюка Андре Бежан, у афроамериканцев из-за наличия более длинных конечностей с меньшим их объемом центр тяжести расположен более высоко (на 3% выше, чем у белых). Это различие делает их на 1,5% быстрее. Выходцы из Азии и белые имеют более длинные тела, их центры тяжести находятся ниже.

"Передвижение - это, по существу, процесс падения вперед. Масса, которая падает с более значительной высоты, падает быстрее. В беге высотой падения является центр тяжести спортсмена", - рассказал он.

Что касается плавания, то здесь зависимость скорости и центра тяжести находится в обратной пропорции - чем ниже, тем быстрее. Таким образом, белые пловцы на полтора процента быстрее афроамериканцев.

Бежан также отметил, что из азиатов получились бы лучшие пловцы, чем белые, но им мешает маленький рост, передает агентство "AFP".