Все публикацииПолитика

Тимошенко связывает повышение цены на газ с компенсацией RosUkrEnergo

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что действующая украинская власть подняла на 50% цену на природный газ для населения с целью найти средства, чтобы рассчитаться с компанией RosUkrEnergo в связи с решением Стокгольмского арбитража.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на брифинге в Киеве.

«Я убеждена, что сегодня повышение на 50% цен на природный газ для населения Украины связано не с требованиями МВФ. С МВФ всегда можно договориться о других компенсаторах покрытия дефицита финансов Украины», - заявила она.

В то же время, политик выразила уверенность, что это вызвано другой причиной, в частности, тем, что «необходимо возвращать компании RosUkrEnergo 5,4 млрд. долларов».

«Безусловно, их надо откуда-то брать. И именно поэтому их решили собрать как плату дополнительную за газ с этих людей, которые живут на последние копейки», - отметила Тимошенко.

Напомним, НКРЭ утвердила новые розничные цены на природный газ для населения. В частности, отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 августа 2010 года возрастут на 50%.

Напомним,8 июня с.г. Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м как неустойку за нарушение условий контракта.