Все публикацииПолитика

Депутаты заслушают "Беркут" из-за журналиста

Парламентская ВСК по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ предоставит юридическую помощь журналисту "Нового канала" Сергею Кутракову.

По словам главы комиссии Ирины Геращенко, юристы, сотрудничающие с комиссией, готовы помочь журналисту в подготовке апелляционной жалобы.

Также, как сообщает Геращенко, в сентябре следственная комиссия планирует заслушать руководство спецподразделения "Беркут", охранники которого применили силу против журналиста при исполнении им служебных обязанностей.

По ее словам, закрытие уголовного дела относительно препятствования журналисту Сергею Кутракову выполнять его обязанности и отказ в возбуждении дела по факту препятствования Сергею Андрушко (СТБ) свидетельствуют о том, что у украинских журналистов есть большая проблема по защите своих прав в судах.

"Если журналисты, которые предоставляют правоохранительным органам видеосвидетельства правонарушений, не могут добиться правды в судах, то простому гражданину сделать это еще труднее", - отметила Геращенко.

Как известно, 12 июля Шевченковский суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении препятствования профессиональной деятельности журналиста Нового канала Сергея Кутракова.