Все публикацииПолитика

Комиссия Рады собирает жалобы на Нацсовет по ТВ и радио

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования законности проведенных Национальным советом по телевидению и радиовещанию конкурсов на получение (переоформление) лицензий на вещание с использованием соответствующих частот в 2005-2010 годах просит средства массовой информации предоставить сведения о возможных нарушениях со стороны Нацсовета в указанный период.

Об этом сообщила председатель комиссии, депутат Рады от фракции Партии регионов Инна Богословская.

Соответствующее решение было принято на первом заседании комиссии во вторник. «Первое, что мы делаем - запросы во все телекомпании государственные, коммунальные, частные, а также разместим обращение в прессе ко всем компаниям, которые участвовали так или иначе в процессе получения лицензий, либо заявок, либо в конкурсах на протяжении 2005-2010 годов с предложением предоставить всю информацию, которая может свидетельствовать о нарушениях законов в деятельности Нацсовета», - сказала депутат.

Богословская отметила, что, по мнению комиссии, это единственный способ провести объективное расследование, а поскольку на сбор информации понадобится время, комиссия решила выступить с обращением к СМИ до того как депутаты уйдут на летние каникулы.

Следующее заседание комиссия проведет 2 сентября.

По словам депутата, после того, как будет проанализирована поступившая информация, будет принято решение о том, кого комиссия пригласит на свои заседания для прояснения тех или иных моментов, а также в какие органы комиссия будет обращаться.

Кроме того Богословская сообщила, что комиссия обратилась в Антимонопольный комитет для получения информации о всех делах, связанных с поглощениями или разделениями на рынке медиа. «Мы прекрасно понимаем, что и коммерческие интересы тоже могут влиять на принятие решений по этим вопросам», - сказала она.

Также депутат сообщила, что работа комиссии будет максимально открытой и прозрачной и на следующее ее заседание будет приглашена пресса.