Все публикацииПолитика

Мировые банки ждет новый кризис

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Над мировыми банками помимо государственных долгов нависла еще одна угроза – расплатиться в ближайшие два года по кредитам, общая сумма которых исчисляется триллионами долларов.

Как пишет "The New York Times", Европейский Центральный Банк, "Bank of England" и МВФ уже предостерегали о грядущем кризисе, особенно в Европе, где банкам и без того трудно привлечь деньги.

По оценкам "Bank for International Settlements", общая задолженность банков перед держателями облигаций и другими кредиторами, которую надо погасить в 2012 году, составляет без малого 5 триллионов долларов, причем 2,6 триллионов приходятся на Европу, а американским банкам следует до конца 2012 года рефинансировать около 1,3 триллионов.

Вопрос в том, где банки возьмут эти деньги. Обычно банки выпускают облигации, но на данный момент многие не хотят или не могут этого делать.

Сложившаяся ситуация создает проблемы для инвесторов, так как они не могут установить, какие банки чувствуют себя нормально, а у каких накопились гигантские долги.

23 июля европейские банковские регуляторы планируют огласить результаты "стресс-тестов", которым подвергли банки.Эксперты прогнозируют, что после этого банки разделятся на "богачей" и "нищих". Первым удастся без труда привлекать средства, но от вторых потребуют выплаты премий.