Все публикацииПолитика

Янукович не пришел на заседание суда по Голодомору

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение иска к Президенту Украины Виктору Януковичу относительно отрицания главой государства Голодомора как геноцида украинского народа.

Ответчик и его представители в суд не пришли. Об этом сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

Согласно сообщению, Печерский райсуд столицы начал рассмотрение иска жителя города Хмельницкий Владимира Волосюка к Виктору Януковичу 12 июля 2010 года. Истец настаивает, что, отрицая Голодомор как геноцид украинского народа в Страсбурге 27 апреля, Президент Украины «совершил акт надругательства над миллионами украинцев, а также прямо нарушил нормы закона о Голодоморе, в котором сказано, что «публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

При этом судья оставила без рассмотрения ходатайство В. Волосюка о привлечении новых материалов к делу, о вызове в качестве свидетелей третьего президента Украины Виктора Ющенко и Генерального прокурора Александра Медведько, а также об обязательном присутствии ответчика на судебных заседаниях, сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

Следующее судебное заседание по этому делу должно состояться в Шевченковском районном суде Киева 27 июля 2010 года, в 11.00.

Напомним, 27 апреля Виктор Янукович, выступая не сессии ПАСЕ в Страсбурге, заявил, что называть Голодомор геноцидом одного конкретного народа «неправильно и несправедливо». По мнению главы государства, Голодомор был трагедией всех народов, входящих в состав Советского Союза.