Все публикацииПолитика

Секретный прокурор

Харьков не стал исключением, и прокурор области Владимир Кривобок был уволен.

Секретный прокурор

Режим повышенной секретности последние несколько месяцев окружает многие события в городе. Возможность получить информацию напрямую, без работающих в специфическом ритме пресс-служб официальных госорганов уже почти легенда, которую "старые" журналисты рассказывают молодому поколению.

При этом, в большинстве случаев, ограничения вводятся просто так, на всякий случай. Как бы чего не вышло…

Вот и сегодня: в Харькове представляют нового прокурора Харьковской области. Протокольное мероприятие. "Алиса – это пудинг, пудинг – это Алиса" (с)

До последней минуты вся информация держится в секрете. Кто, когда и можно ли поприсутствовать, - дай ответ, не даёт ответа. В Генпрокуратуре говорят, что всё организовывают местные коллеги. На месте - ссылаются на распоряжение сверху.

Справедливости ради, скажу, что в прошлый раз, когда назначали прокурора области, на представление журналистов тоже не позвали. Однако, в январе 2004 года пообщаться с новоназначенным главой прокуратуры в формате эксклюзивного интервью удалось через уже через три дня после представления.

А за месяц до назначения, будущий прокурор области Василий Синчук перезнакомился со всем журналистами в городе, - в чине заместителя областного прокурора, Синчук в прямом смысле слова стоял на дверях общественной приёмной Харьковской областной прокуратуры, где принимала граждан с жалобами на правосудие зам Генпрокурора Ольга Колинько. Колинько называли "убийцей прокуроров", поскольку визит возглавляемой ею комиссии ГПУ в любую область обычно заканчивался сменой главы прокуратуры.

Сменивший его Василий Синчук, не то чтобы демонстрировал абсолютную открытость, но его мобильный был в телефонной книге не одного журналиста и на вопросы Синчук отвечал. В том числе и на личные: как в детстве хотел стать космонавтом, зачем ему больше десятка огромных собак и почему его лошадей зовут Приговор и Трибунал.

Представляя Синчука в 2004 году, заместитель Генпрокурора Виктор Пшонка заявил: тот факт, что на вакантное место прокурора Харьковской области не назначили человека из другого региона, свидетельствует о доверии Генпрокурора к команде местной прокуратуры.

О чём свидетельствует назначение уроженца Донбаса Геннадия Тюрина, - именно так зовут нового прокурора Харьковской области, - вопрос, на который каждый отвечает сам. В меру своей информированности.