Все публикацииПолитика

США отказали во въезде Игорю Диденко

Вчерашнее решение Печерского суда Киева о замене меры пресечения для Игоря Диденко с подписки о невыезде на взятие под стражу обусловлено опасением прокуратуры, что бывший чиновник может уехать за границу.

США отказали во въезде Игорю Диденко
Фото: newsru.ua

Как указано в материалах, которые представители прокуратуры предоставили Печерскому суду, незадолго до возбуждения против Игоря Диденко уголовного дела, он обратился в дипломатическое представительство США с просьбой об открытии визы (уголовное дело против Диденко было возбуждено 10 июня 2010 года). Правда, 8 июля посольство Соединенных Штатов отказало бывшему первому замглавы НАК «Нафтогаз Украина» на въезд в США.

Кроме того, как выяснило следствие, у бывшего топ-менеджера «Нафтогаз Украины» есть разрешение испанских властей на постоянное проживание в этой стране.

Также, как говорится в материалах судебного решения, Диденко просил дать ему возможность выехать в Швейцарию для лечения в стоматологической клинике.

Напомним, уголовное дело в отношении Игоря Диденко было возбуждено по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража, обязавшим НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб м газа и выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд. куб м газа. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).