Все публикацииПолитика

Украина должна вернуться к Конституции 1996 года - ПР

Изменение Конституции неминуемо, Украина должна вернуться к Конституции 1996 года.

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью газете "День".

По его словам, изменения, внесенные в Конституцию 2004 года, были необдуманными и неконституционными, они "лишь принесли разброд в наше государство".

"Абсолютное большинство политиков придерживается мнения, что нам необходимо изменить это в законодательном поле. Поэтому изменение Конституции неминуемо, и оно будет проведено", - заявил Ефремов.

"Наша позиция заключается в том, что мы должны вернуться к Конституции 1996 года, которая признана как один из лучших документов такого уровня Венецианской комиссией, да и всеми экспертными руководителями европейского и мирового сообщества", - добавил он.

На замечание, что президент Виктор Янукович во время предвыборной кампании не говорил, что будет менять Основной закон государства, Ефремов ответил: "Избиратели голосовали за президента, и когда мы говорим о вынесении вопроса конституционных изменений на референдум (а мы именно так вопрос и ставим), мы получаем либо поддержку, либо неподдержку народа".

"Мы не идем таким путем: приняли решение - и точка. Нет, мы хотим обратиться к людям и на референдуме подтвердить легитимацию этот вопроса", - заверил "регионал".

А на замечание, что Конституцию можно изменить или утвердить в новой редакции при поддержке 300 депутатов в Верховной раде, - и что перед закрытием последней сессии парламента правящее большинство насчитывало 263 депутата, Ефремов отреагировал: "Нам сегодня вообще не нужно большинство в 300 голосов".

"Нам важно, чтобы по отдельным знаковым законам, которые голосуются в парламенте, было 300 и больше голосов. Но это совсем не означает, что одна политическая сила консолидирует эти голоса. Это означает, что в результате планомерной работы будет достигнуто компромиссное решение, которое объединяет политику нашего государства", - добавил лидер фракции "регионалов".